Китай не хочет вести торговую войну с США

11 марта 2018, 09:14

Вопрос вызвал оживленную дискуссию в Поднебесной

Возможность торговой войны между Китаем и США в настоящее время привлекает большое внимание депутатов проходящей в Пекине сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП, высший орган государственной власти КНР), заявил на пресс-конференции в рамках форума министр коммерции Китая Чжун Шань.

Реклама

"Вопрос о том, может ли между Китаем и США вспыхнуть торговая война, находится в центре внимания депутатов сессии ВСНП", – сказал министр.

Он отметил, что "в торговой войне не может быть победителей, она может превратиться в бедствие для экономик Китая и США и других стран мира".

Чжун Шань сообщил, что за последние 40 лет китайско-американская торговля выросла в 232 раза, а общая сумма взаимных инвестиций достигла $230 млрд.

В тренде
В Израиле обрушилась трибуна синагоги – более 160 пострадавших и двое погибших (обновлено)
В тренде
Ликвидация боевиков и уничтожение штаба ХАМАС – Израиль наносит удар по Газе (видео)
Фото: REUTERS/Mohammed Salem
В тренде
Ракетные обстрелы, протесты в Европе и эвакуация украинцев – главное о конфликте в секторе Газа
Коллаж "Сегодня"

Он назвал дефицит США в торговле с Китаем одной из важнейших проблем в двухсторонних торговых связях. По американской официальной статистике он растет ежегодно примерно на 20%. Дефицит носит структурный характер и связан с существующими в США ограничениями на экспорт в Китай продукции высоких технологий.

Реклама

Министр подчеркнул, что в нынешней ситуации Китай и США должны продолжать переговорный процесс для устранения существующих противоречий.

Ранее Всекитайское собрание народных представителей (ВСНП) проголосовало за рекордный военный бюджет. Сумма затрат на 2018 год составит 1,11 трлн юаней ($175 млрд), что более чем на 8% превышает прошлогодние затраты.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять