Непричастны, но виновны. Байден заступился за Россию из-за кибератаки

10 мая 2021 21:18

Стас Кожемякин Стас Кожемякин

Разведка не нашла доказательства причастности Кремля к хакерской атаке на трубопровод Colonial Pipeline, но РФ все равно несет за это ответственность

Фото: коллаж "Сегодня"

Фото: коллаж "Сегодня"

Президент США Джо Байден считает недоказанной причастность российского правительства к хакерской атаке на трубопровод компании Colonial Pipeline, крупнейший на восточном побережье Америки.

Реклама

Об этом он заявил, выступая в Белом доме 10 мая.

Однако, по его словам, взломщики находятся именно в РФ, а Кремль частично несет ответственности за борьбу с этой проблемой.

"От сотрудников нашей разведки пока не поступали данные о том, что Россия участвовала в этом, но есть информация насчет того, что причастные к программе-вымогателю находятся в РФ", – сказал глава Белого дома.

Байден заверил, что Министерство энергетики работает с Colonial Pipeline напрямую, чтобы ликвидировать последствия хакерской атаки. При этом его лично ежедневно информируют о решении проблемы.

Не пропусти!
Французские болельщики перепутали Бухарест и Будапешт. Их приняли за украинцев
Французские фанаты приехали в Бухарест вместо Будапешта
Реклама

На этом фоне Байден заявил, что встретится с российским президентом Владимиром Путиным.

Хакеры атаковали системы Colonial Pipeline еще 7 мая с помощью программы-вымогателя – они скачали и зашифровали почти 100 Гб данных. Выведенные из сети системы оказались критически важными для работы трубопровода, поэтому все связанные с ним операции остановились.

Напомним, раньше в этом году стало известно о том, что российские хакеры похитили тысячи электронных писем чиновников Госдепартамента.

Также хакеры пытались отравить воду в американском штате Флорида, повысив содержание опасного химиката в трубопроводе одного из городов.

Видео: Сегодня

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять