Срыв переговоров по Афганистану: талибы сыпят угрозами, а США выдвинули ультиматум

8 сентября 2019 17:20

"Талибан" пообещал продолжить военные действия

Группировка "Талибан", которая ранее согласилась на сделку с США, заявила, что отмена двухсторонних переговоров со Штатами приведет к еще большим жертвам среди американских военнослужащих на территории Афганистана. Об этом, как сообщило агентство Pajhwok, говорится в заявлении талибов.

Реклама

"Талибан" продолжит боевые действия в Афганистане", – цитирует агентство слова официального представителя движения Забихуллы Муджахида.

Он сказал, что "американцы больше всех пострадают от отмены переговоров". Муджахид выступил с предупреждением, что этот шаг "приведет к новым жертвам среди американских военных и материальным потерям на объектах США в Афганистане.

Читайте также: В Кабуле на воздух взлетел начиненный взрывчаткой автомобиль: есть погибшие, много раненых

Заявление "Талибана" последовало спустя менее суток после того, как президент США Дональд Трамп сообщил об отмене запланированных на 8 сентября встреч с лидерами этого радикального движения и президентом Афганистана. Трамп также заявил об отказе от участия в переговорах по мирному урегулированию в Афганистане после теракта в Кабуле, в результате которого погибли 12 человек.

Реклама

При этом, как заявил госсекретарь США Майкл Помпео, Вашингтон не согласится на какие-либо договоренности с "Талибаном", пока представители организации не продемонстрируют готовности взять на себя серьезные обязательства и их выполнять. 

Не пропусти!
Венгрия – Франция: онлайн-трансляция матча Евро-2020
Венгрия - Франция на Евро-2020

По словам шефа американской дипломатии, талибы должны "взять на себя значимые обязательства", а также показать "способность выполнять свои обещания". "Мы уменьшим численность наших сил [в Афганистане], только если будут выполнены некоторые условия", - сказал Помпео CNN.

За последний год США и талибы провели восемь раундов переговоров, на которых обсуждались вывод войск, прекращение огня, перспектива дальнейших внутриафганских отношений и гарантии того, что Афганистан не станет полигоном для международного терроризма. 24 августа представители сторон в ходе девятого раунда переговоров в Дохе достигли договоренности о временных параметрах вывода иностранных войск с территории Афганистана.

Напомним, в июне в день начала переговоров с США о завершении вооруженного конфликта члены "Талибана" убили восьмерых сотрудников избирательной комиссии в Афганистане.

Также мы сообщали, что девять сотрудников МВД Афганистана были убиты на севере страны в результате нападения боевиков "Талибана". Нападение совершили на позицию местных полицейских в провинции Баглан. 

Реклама

Все подробности в спецтеме Встреча Зеленского и Байдена в Белом Доме: что известно

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять