США хотят выйти из ракетного договора с Россией: Трамп сделал "гневное" заявление

Американский президент недоволен действиями России и Китая и готов пойти на радикальные меры

Президент США Дональд Трамп заявил о намерении Америки выйти из договора с Россией о ракетах средней и малой дальности (РСМД), так как считает, что Москва его нарушает.

Об этом он намекнул во время предвыборного митинга в Неваде, передает AP.

Реклама

"Они нарушают его в течение многих лет, и мы не намерены позволять им нарушать ядерное соглашение и делать оружие", – сказал американский лидер.

Трамп подчеркнул, что если Россия и Китая будут и дальше развивать определенное ракетное вооружение, что запрещено согласно договору, то и США будут развивать свое оружие.

"Но если Россия делает это и если Китай делает это, а мы придерживаемся соглашения, это неприемлемо", – добавил президент США.

Реклама

В то же время Трамп не представил подробностей о нарушениях, но в 2017 году сотрудники национальной безопасности Белого дома заявили, что Россия применила крылатую ракету в нарушение договора. Ранее администрация экс-президента Барака Обамы обвинила русских в нарушении пакта путем разработки и испытания запрещенной крылатой ракеты.

Напомним, в сентябре заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Андреа Томпсон и помощник заместителя американского министра обороны по политическим вопросам Дэвид Трахтенберг заявляли, что США не будут заключать с РФ новый договор по контролю над вооружением.

Еще в 2014 году США обвинили Россию в одностороннем нарушении Договора о РСМД, которая проводила испытания запрещенной крылатой ракеты, а уже в 2017-м разместила в Калининградской области оперативно-тактические ракетные комплексы "Искандер-М". Их дальность полета превышает разрешенные Договором о РСМД 500 км.


Реклама

В 2017 году исполнилось ровно 30 лет с тех пор, как 8 декабря 1987-го генсек ЦК КПСС Михаил Горбачев и президент США Рональд Рейган договорились не производить, не испытывать и не развертывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней (от 1000 до 5500 км) и малой (от 500 до 1000 км) дальности. В итоге, до 1991 году Россия и США ликвидировали около 2700 ракет.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Все новости
Показать еще
Реклама
Лучшие статьи недели
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Дневник независимости 🇺🇦
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.67

Евро (€)

31.37

Российский рубль (₽)

0.37

Погода
Прогноз на сегодня
Узнать
COVID-19 в Украине
6624 случая за сутки
Подробнее
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Благоприятные и опасные дни в сентябре
Лунный календарь
Скоро полнолуние

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять