США могут разместить реальные войска в Украине – американский дипломат

14 апреля, 16:54

Виталий Семченко Виталий Семченко

Вершбоу отметил, что Штаты должны будут начать переговоры с союзниками относительно долгосрочных обязательств по обеспечению безопасности Украины

США могут рассмотреть возможность постоянного военного присутствия на одном из украинских учебных полигонов.

Реклама

Такое мнение высказал в интервью изданию "ГОРДОН" бывший заместитель генерального секретаря НАТО, американский дипломат Александр Вершбоу.

"Администрация США может рассмотреть вопрос размещения реальных войск в Украине, но я думаю, что она будет обеспокоена тем, что это приведет к расколу внутри НАТО, где, к сожалению, нет консенсуса в пользу прямого ввода войск, чтобы помочь Украине защитить себя. Так что косвенная поддержка более вероятна", – предположил дипломат.

Он также отметил, что "если этот кризис не закончится катастрофой", Штаты должны будут начать переговоры с союзниками относительно долгосрочных обязательств по обеспечению безопасности Украины.

"В публикациях для Atlantic Council я рекомендовал рассмотреть возможность постоянного присутствия НАТО или США на украинском учебном полигоне, чтобы россияне каждый день могли видеть, что НАТО привержен безопасности Украины и ее будущей интеграции. Некоторые из моих коллег предложили присутствие в Одесском порту, чтобы была некая совместная военно-морская координация на постоянной основе", – сказал политик.

В тренде
В Израиле обрушилась трибуна синагоги – более 160 пострадавших и двое погибших (обновлено)
В тренде
Ликвидация боевиков и уничтожение штаба ХАМАС – Израиль наносит удар по Газе (видео)
Фото: REUTERS/Mohammed Salem
В тренде
Ракетные обстрелы, протесты в Европе и эвакуация украинцев – главное о конфликте в секторе Газа
Коллаж "Сегодня"
Реклама

При этом Вершбоу сказал, что у него нет однозначного ответа на вопрос, когда Украина станет членом Альянса: "я думаю, что НАТО необходимо рассмотреть этот вопрос в ближайшие 5–10 лет".

Напомним, ранее экс-посол США в Украине Стивен Пайфер заявил, что полномасштабная война с Украиной не найдет поддержки среди избирателей российского президента Владимира Путина.

Кроме того, Минобороны Украины не исключает, что Россия планирует для Донбасса повторение грузинского сценария 2008 года, когда Грузия лишилась Южной Осетии.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять