США отказались отправлять человека на Луну к 2024 году

18 февраля 2021 17:07

Стас Кожемякин Стас Кожемякин

Американские власти выделили недостаточно денег для реализации программы

Высадка американского экипажа на Луне к 2024 году, о чем ранее заявляли в NASA, пока является неосуществимой целью.

Реклама

Об этом изданию ArsTechnica заявил исполняющий обязанности главы Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства США Стив Юрчик.

Читайте также: NASA открыло набор астронавтов для полетов на Луну и Марс

"Цель высадиться на Луне к 2024 году может быть нереальной из-за ассигнований последних двух лет, которые не обеспечили достаточного финансирования, чтобы сделать это достижимым. На этом фоне мы пересматриваем программу, чтобы найти наиболее эффективный путь", – сказал Юрчик.

По его словам, администрация Джо Байдена поддерживает инициированную его предшественником Дональдом Трампом программу освоения Луны и Марса "Артемида" (Artemis), одной из участниц которой является и Украина.

Не пропусти!
Англия – Шотландия: онлайн-трансляция самого старого дерби на Евро-2020
Сборная Англии против Шотландии
Реклама

"Мы с нетерпением ждем дальнейших шагов и намерены целиком поддерживать преемственность целей программы Artemis", – добавил и.о. директора NASA.

Одной из главных проблем лунной программы стала система для приземления. На данный момент изучаются проектные заявки, поданные компаниями Blue Origin, Dynetics и SpaceX. Одной или двум из них предстоит придумать, как не только доставить астронавтов с лунной орбиты на Луну, но и как вернуть их обратно на Землю.

Решение должны были принять к концу февраля, но из-за сбоя в графике закупок финальный вариант будет объявлен к концу апреля. Именно это и определит конечную дату реализации проекта.

Напомним, что ранее в США показали проект своей лунной базы, которая бы обеспечила пребывание людей на единственном спутнике нашей планеты и добывание на нем ресурсов.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять