США закрывают генеральное консульство РФ в Сиэтле

26 марта 2018, 17:45

Причиной этого стала близость консульства к американской базе подводных лодок и предприятиям фирмы Boeing

Президент США Дональд Трамп отдал распоряжение выслать из государства "офицеров российской разведки" и закрыть генконсульство в Сиэтле. Об этом говорится в официальном заявлении Белого дома. 

Реклама

"Соединенные Штаты предприняли данный шаг совместно с союзниками НАТО и партнерами по всему миру в ответ на применение Россией химического вещества военного назначения на территории Великобритании, что является очередным (примером российской) модели осуществления дестабилизирующей активности по всему миру", – говорится в сообщении.

Отмечается, что российское консульство в Сиэтле закрывают  "из-за его близости к американской базе подводных лодок" и "к предприятиям фирмы Boeing".

"Предпринятые сегодня действия сделают США безопаснее, сократив возможности России шпионить за американцами и проводить скрытые операции, угрожающие национальной безопасности США", – также говорится в сообщении.

Ранее сообщалось, что администрация президента США Д.Трампа приняла решение выслать из страны 60 российских дипломатов и закрыть генконсульство РФ в Сиэтле.

В тренде
Израиль и Палестина оказались на грани войны: все подробности (обновлено)
В тренде
При обстреле из сектора Газа погиб израильский военный. Ему был 21 год (фото)
Погибший израильский военный. Фото: twitter.com/IdfRussian
В тренде
Россию ждет концлагерь? После бойни в Казани Дуров испугался за Telegram
Фото: коллаж "Сегодня"
Реклама

Напомним, США и страны ЕС выдворяют из стран российских дипломатов в связи с делом об отравлении российского экс-шпиона Сергея Скрипаля. Трамп распорядился выслать 60 россиян из США, закрыть консульство в Сиэттле. В число высылаемых россиян включены 12 сотрудников спецслужб из миссии при ООН в Нью-Йорке.

Также, Украина выдворяет 13 российских дипломатов в знак солидарности с британскими партнерами и трансатлантическими союзниками, а также по согласованию с ЕС.

Ранее Британия выслала из страны 23 российских дипломата и прекратила все дипломатические контакты с РФ на высоком уровне из-за отравления Скрипаля. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила в очередной раз о том, что Россия виновна в отравлении Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском Солсбери.

В ответ на обвинение РФ в причастности к отравлению бывшего офицера ГРУ и его дочери Россия объявила 23 британских дипломата персонами нон грата. Москва также намерена зеркально ответить американцам, если США решат выслать российских дипломатов, но пока ждут официального заявления Вашингтона. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.


Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять