Трамп подготовил неприятный сюрприз для Восточной Европы – Bloomberg

16 августа 2017, 13:48

Белый дом предлагает сократить расходы на поддержку восточных союзников

Странная симпатия президента США Дональда Трампа к российскому коллеге Владимиру Путину тревожит Восточную Европу. Но страны в регионе выдохнули с облегчением после того, как ряд чиновников США высшего уровня заверили их в непоколебимой поддержке. Но теперь планы Вашингтона по расходам говорят об обратном. Об этом, как сообщает ZN.ua, пишет Bloomberg.

Реклама

Несмотря на то что вице-президент США Майк Пенс посетил бывшие коммунистические страны и заверил их в защите против российской агрессии, Белый дом предлагает сократить расходы на поддержку восточных союзников. Сокращение финансирования Госдепартамента снизит обеспечения программ для Европы и Евразии на 336 миллионов долларов, а также расходы на другие программы поддержки демократии и помощи в развитии.

Издание пишет, что среди стран, которых это может касаться – Эстония, которая делит границу с бывшим советским доминантом, Грузия, которая в 2008 году пережила войну с войсками Путина, а также Украина, где Россия аннексировала Крым и развязала войну.

Bloomberg отмечает, что предлагаемое Трампом сокращение финансирования программ Госдепартамента может не получить одобрения в Конгрессе. Ключевые республиканцы объединились с демократами и выступают против. Однако, бюджетные планы президента США посылают сильный сигнал о его приоритетах.

В тренде
Встреча Байдена и Путина пройдет в ближайшие недели – госсекретарь США
Джо Байден и Владимир Путин. Фото: коллаж "Сегодня"
В тренде
В Израиле обрушилась трибуна синагоги – более 160 пострадавших и двое погибших (обновлено)
В тренде
Ликвидация боевиков и уничтожение штаба ХАМАС – Израиль наносит удар по Газе (видео)
Фото: REUTERS/Mohammed Salem
Реклама

Белый дом отмечает, что несмотря на сокращение расходов на Госдепартамент, увеличится финансирование департамента обороны и его программ в Восточной Европе. Не известно, какую помощь может получить каждая страна.

Научный сотрудник "Немецкого фонда Маршалла" Джонатан Катц считает, что изменения в расходах США пошлют сигнал о том, что Вашингтон больше не хочет развивать демократию в Восточной Европе.

"Предыдущая администрация балансировала оборону, дипломатию и развитие. А то, что предлагает нынешняя команда – точно не баланс", – сказал Катц.

Ранее сообщалось, что Дональд Трамп распорядился изучить хищения американской интеллектуальной собственности со стороны Китая.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять