Украина может получить ПДЧ еще при Байдене – американский дипломат

11 мая 2021 20:48

Игорь Тимофеев Игорь Тимофеев

Нужна реформа в оборонном секторе, согласование со стандартами НАТО, говорит бывший зам генсека Альянса

Джо Байден / Фото: REUTERS/Kevin Lamarque

Джо Байден / Фото: REUTERS/Kevin Lamarque

Американский дипломат и экс-замгенсека НАТО Александр Вершбоу считает, что еще в бытность президента Джо Байдена Украина может получить План действий по членству в НАТО.

Реклама

Об этом сообщает агентство Укринформ.

На конференции "Украина в Вашингтоне", организованной Фондом США – Украина, Вершбоу заявил: "Нужно делать шаги вперед относительно членства Украины в НАТО. Когда Украина достигнет верховенства закона, то станет сильнее. И я уверен, что такие решения (о ПДЧ) будут приняты если не в течение этого года, то в течение этого президентского срока Байдена".

По его словам, Байден сделал приоритетом восстановление важности НАТО, и подчеркнул важность готовности президента США защищать международные принципы, установленные после Второй мировой войны.

Хотя Украина имеет статус продвинутого партнера НАТО, "немногое изменилось" по приближению к обретению членства в организации от Бухарестского саммита 2008 года, когда Украине было дано обещание относительно ПДЧ, отметил американский дипломат.

Не пропусти!
Как Украине играть против Австрии, чтобы не попасть на Италию – есть шансы?
Есть ли у Украины шанс не попасть на Италию
Реклама

По его словам, ни НАТО, ни Украина пока "не совсем готовы" к ее членству в НАТО. "Нужна реформа в оборонном секторе, согласование со стандартами. НАТО также ожидает, что Украина серьезно будет бороться с коррупцией и достигнет необратимости реформ", – добавил экс-заместитель генсека НАТО.

Напомним, 11 мая президент Владимир Зеленский подписал указ о годовой Национальной программе под эгидой Комиссии Украина – НАТО на 2021 год.

А нардеп от "Слуги народа" Ирина Верещук заявила, что Украине для серьезного сближения с НАТО необходимо принять пять базовых законов.

Видео: Сегодня

Все подробности в спецтеме Встреча Зеленского и Байдена в Белом Доме: что известно

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять