Вакцина Moderna: три преимущества американского препарата и одно "но"

26 ноября 2020, 16:48

Игорь Тимофеев Игорь Тимофеев

Компания показывает превосходные результаты по эффективности препарата

Вакцину от коронавируса, которую разрабатывает американская фармкомпания Moderna, проще перевозить и хранить по сравнению с рядом препаратов других производителей.

Реклама

Об этом главврач компании Moderna Таль Закс рассказал германскому изданию FOCUS Online.

А тем временем сайт "Сегодня" попробовал разобраться в других преимуществах и недостатках этой вакцины.

Перевозка и хранение

Преимущество вакцины Moderna заключается в том, что для ее транспортировки не нужна новая инфраструктура. А за последние годы компания создала соответствующие условия, и уже имеющихся в аптеках, клиниках и врачебных кабинетах холодильников хватает для хранения вакцины.

"В морозильной камере она хранится до шести месяцев, в нормальном холодильнике до одного месяца. Это облегчает логистику", – уточнил Закс.

Реклама

(Вакцину Pfizer – BioNTech необходимо хранить при температуре -70 °С, а после размораживания она будет пригодна к употреблению лишь около пяти дней по температуре в 2-8 °С, что требует создания весьма дорогостоящей инфраструктуры.)

В тренде
На акции в поддержку Навального жестко задержали ребенка (видео)

Читайте также: AstraZeneca, Pfizer и Moderna: ТОП-10 вакцин от коронавируса по популярности

Безопасность и побочные эффекты

Говоря о побочных эффектах применения вакцины Moderna, главврач заметил, что нужно различать две вещи: безопасность и переносимость: "Безопасность – это когда идет речь о серьезных вредных последствиях вакцинации для организма, переносимость – это неприятные, но безвредные и временные побочные эффекты. По текущим данным, безопасность вакцины очень высока".

Эффективность

Американская компания заявила, что в ходе третьей фазы испытаний, в которой приняли участие 30 тыс. человек, ее вакцина показала эффективность 94,5%. (Эффективность Pfizer – BioNTech составляет 95%. А вакцина, разработанная Оксфордским университетом и британско-шведской фармацевтической компании AstraZeneca, показала эффективность в 70%.)

Цена

Moderna намерена установить на свою вакцину от коронавируса цену порядка 25-30 долларов за дозу, что составляет 50-60 долларов США за курс. (Альянс Pfizer-BioNTtech оценил свои вакцины в 19,5 доллара за дозу, а британско-шведская AstraZeneca — в 3-4 доллара.)

Реклама

Напомним, ранее сайт "Сегодня" рассказывал, сколько стоят различные вакцины от COVID-19: от 3 до 75 долларов.

Видео: Сегодня

Все подробности в спецтеме Вакцина от коронавируса

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять