В Черное море вошел флагманский корабль 6-го флота ВМС США

10 октября 2016, 22:30

Этот корабль заходил в Черное море в сентябре 2008 года

Флагман 6-го оперативного флота ВМС США командно-штабной корабль "Маунт Уитни" в понедельник, пройдя черноморские проливы, вошел в акваторию Черного моря, сообщили местные информационные порталы, публикующие фотографии его прохождения через Босфор.

Реклама

Командование 6-го флота не сообщает о целях похода корабля в Черное море. Согласно официальной информации, корабль "Маунт Уитни" 7 октября вышел с базы в итальянском городе Гаэта в плавание, в ходе которого планируется отработать с союзниками по НАТО и партнерами взаимодействие по обеспечению региональной безопасности в зоне ответственности 6-го оперативного флота, в которую, согласно доктрине ВМС США, входит и акватория Черного моря.

Как известно, этот корабль заходил в Черное море в сентябре 2008 года, доставив помощь Грузии после августовского конфликта с Россией.

В минувший четверг в Черное море также зашел фрегат управляемого ракетного оружия ВМС Франции "Премье мэтр Л'Эр" (F792).

По данным ВМС Румынии, в ходе своего пребывания на Черноморье французский фрегат 7-10 октября посетил румынский порта Констанца. В ближайшее он дни он примет участие в совместных с пятью румынскими боевыми кораблями учениях, в ходе которых будут отрабатываться действия по борьбе с надводными силами и подлодками противника. В учениях также примет участие авиация ВВС Румынии.

В тренде
Встреча Байдена и Путина пройдет в ближайшие недели – госсекретарь США
Джо Байден и Владимир Путин. Фото: коллаж "Сегодня"
В тренде
В Израиле обрушилась трибуна синагоги – более 160 пострадавших и двое погибших (обновлено)
В тренде
Ликвидация боевиков и уничтожение штаба ХАМАС – Израиль наносит удар по Газе (видео)
Фото: REUTERS/Mohammed Salem
Реклама

После возникновения кризиса в восточных районах Украины в Черном море регулярно находятся корабли ВМС США и других нечерноморских стран НАТО.

Так, в текущем году в акваторию Черного моря заходили несколько боевых кораблей НАТО нечерноморских стран, в частности, США, в том числе эсминцы, оснащенные системой ПРО "Иджис", а также корабли Канады и Франции.

Конвенция Монтре ограничивает время нахождения кораблей нечерноморских государств в акватории Черного моря 21 сутками.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять