В Стокгольме начинается Нобелевская неделя

5 декабря 2007 9:22

Традиционная Нобелевская неделя, кульминацией которой станет церемония вручения премий 2007 года 10 декабря в Стокгольме и Осло, начинается в столице Швеции.

Нобелевские лауреаты начнут прибывать в Стокгольм в среду, 5 декабря. В последующие дни, по информации фонда, пройдут встречи лауреатов с журналистами, традиционные лекции и репетиция церемонии вручения Нобелевских премий.

Реклама

Среди лауреатов этого года – 11 человек и одна организация. Двое лауреатов не будут участвовать в церемонии вручения престижных наград – это лауреат премии по литературе английская писательница Дорис Лессинг и один из обладателей премии в области экономики, учрежденной Шведским государственным банком в память об Альфреде Нобеле, ученый из США Леонид Гурвич.

Как отметил представитель Нобелевского фонда, отсутствие в Стокгольме Леонида Гурвича объясняется преклонным возрастом ученого. Он родился в 1917 году и является самым старшим среди нынешних Нобелевских лауреатов. Дорис Лессинг не сможет присутствовать на церемонии по состоянию здоровья. Однако традиционная Нобелевская лекция по литературе в Стокгольме все же состоится. Ее прочтет 7 декабря в Шведской академии издатель Дорис Лессинг в Великобритании Николас Персон.

Имена обладателей премии были названы в начале октября.

Не пропусти!
Финляндия – Россия: онлайн главного матча дня
Принципиальнейшее сражение двух соседей - Финляндии и России

Нобелевские премии, присуждаемые ежегодно в Стокгольме и Осло, были учреждены Альфредом Нобелем (1833-96)-шведским изобретателем, промышленным магнатом мирового масштаба, лингвистом, философом и гуманистом.

Реклама

Церемония вручения Нобелевских премий по традиции проходит в день кончины ее основателя 10 декабря в Стокгольме и Осло. Нобелевские премии в области медицины, химии, физики и литературы, а также премия Шведского госбанка в области экономических наук вручаются в столице Швеции.

Нобелевская премия мира является единственной из пяти завещанных Альфредом Нобелем, которая присуждается и вручается не в Стокгольме, а в столице Норвегии – Осло.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять