В Долине гейзеров из-за лавины может появиться озеро

3 июня 2007, 14:27

Сошедшая в воскресенье лавина образовала преграду водам текущей по дну каньона реки Гейзерной, что, по мнению ученых, может стать причиной появления нового озера в месте запруды.

Протяженность лавины превысила полтора километра, а ее ширина составляет около 200 метров. Ученые считают, что происшествие неизбежно вызовет повышение уровня грунтовых вод, от которых зависит режим работы гейзеров. По мнению специалистов, можно также ожидать образования нового озера в том месте, где река Гейзерная перекрыта селевым потоком.

Наиболее популярные у туристов гейзеры, в том числе Великан, Малый, Большой и другие, остались выше селевых масс, однако и их гидрологический режим будет однозначно изменен.

Напомним, мощная лавина сошла в Долину гейзеров в воскресенье. Никто из людей не пострадал, однако под грязью и камнями оказалось около 2/3 уникального природного заповедника.

Долина гейзеров является главной достопримечательностью Камчатки и составной частью Кроноцкого заповедника. Ежегодно с 1991 года, когда она была открыта для свободного посещения, Долина гейзеров привлекает около трех тысяч туристов.

В тренде
Встреча Байдена и Путина пройдет в ближайшие недели – госсекретарь США
Джо Байден и Владимир Путин. Фото: коллаж "Сегодня"
В тренде
В Израиле обрушилась трибуна синагоги – более 160 пострадавших и двое погибших (обновлено)
В тренде
Ликвидация боевиков и уничтожение штаба ХАМАС – Израиль наносит удар по Газе (видео)
Фото: REUTERS/Mohammed Salem
Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять