В Конгрессе США проголосовали за запрет продажи самолетов Boeing Ирану

18 ноября 2016, 04:04

Теперь законопроект должен рассмотреть Сенат

Палата представителей Конгресса США приняла законопроект, запрещающий продажу самолетов Boeing в Иран и их передачу в лизинг. Об этом сообщает Bloomberg.

Реклама

За документ, разработанный Республиканской партией, проголосовали 243 конгрессмена, против — 174. "Американские налогоплательщики, банковская система не должны помогать крупнейшему в мире государству-спонсору терроризма покупать самолеты, которые могут использоваться по неизвестному нам назначению", — заявил член палаты от республиканцев Боб Долд.

Теперь законопроект должен рассмотреть Сенат, в котором Республиканская партия обладает большинством, после чего, в случае его утверждения, он будет направлен на подпись президенту США.

В июне американская корпорация Boeing подписала предварительное соглашение о продаже лайнеров иранской государственной авиакомпании Iran Air. Ожидалось, что сделка станет одной из крупнейших, заключенных Ираном с американскими производителями после отмены торговых санкций. Министр транспорта Исламской республики Аббас Ахунди оценил ее в 25 миллиардов долларов.

В январе замминистра транспорта страны Асгара Факрие Кашана на конференции в Дубае заявлял, что Иран заинтересован в приобретении более 100 пассажирских самолетов Boeing.

В тренде
В Израиле обрушилась трибуна синагоги – около 60 пострадавших и две погибших (видео)
В тренде
Ликвидация боевиков и уничтожение штаба ХАМАС – Израиль наносит удар по Газе (видео)
Фото: REUTERS/Mohammed Salem
В тренде
Ракетные обстрелы, протесты в Европе и эвакуация украинцев – главное о конфликте в секторе Газа
Коллаж "Сегодня"
Реклама

Из-за санкций Исламская Республика не могла обновлять свой авиапарк, который состоит из устаревших самолетов советского и западного производства. Отсутствие возможности обслуживать летательные аппараты привело к росту числа авиакатастроф в стране. В частности, в середине октября 2015 года у Boeing 747 иранской частной авиакомпании Mahan Air во время полета отвалился один из двигателей.

США и Евросоюз сняли санкции с Ирана 17 января.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять