В ливийской войне пока нет победителей

3 апреля 2011, 20:29

Дмитрий Гомон

Ситуация в Ливии, как отмечают мировые обозреватели, зашла в тупик.

Ни армия Каддафи, ни повстанцы, поддерживаемые с воздуха авиацией НАТО, не могут получить существенный перевес в гражданской войне. Вчера шли бои за нефтяной порт Брега (такое же название носит главная нефтяная госкомпания Ливии), что в 800 км к востоку от Триполи, — его пытались взять повстанцы; им удалось закрепиться в студенческом кампусе. Продолжаются бои за Мисрату. Ее же, напротив, пытаются взять под контроль войска Каддафи. По данным "Аль Джазиры", в боях за этот город уже погибло 240 человек, ранено около 1000.

Реклама

Печальный курьез произошел в субботу — колонну повстанцев обстрелял истребитель НАТО. Оппозиционеры уже признали, что вина лежит на их людях. Стрельбу в воздух открыли необученные бойцы оппозиции, НАТО не несет никакой вины за случившееся, заявил глава Временного национального совета, объединяющего силы оппозиции на востоке Ливии, Мустафа Абдель Джалиль. Руководство повстанцев принимает срочные меры по укреплению дисциплины среди своих бойцов, чтобы избежать повторения подобных инцидентов. Как известно, многие из них любят пострелять в воздух для поддержания боевого духа, в том числе используя зенитные пулеметы.

В тренде
Страшное ДТП автобуса с украинцами в Польше: все подробности

Тем временем США приостановили активное участие в операции — самолеты прекратили вылеты, а флот — запуск ракет. Завершать операцию будут европейцы.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять