В мире становится все больше беженцев

17 июня 2008 14:06

Число беженцев в мире продолжает расти второй год подряд.

Об этом заявил во вторник Верховный комиссар ООН по делам беженцев Антонио Гутерриш.

Реклама

По словам Гутерриша, к концу 2007 Комиссия отвечала за 11,4 млн. беженцев. На конец 2006 года этот показатель составлял 9,9 млн. человек.

"Увеличение числа беженцев в 2007 году произошло во многом из-за ситуации в Ираке", – говорится в докладе организации. Почти половину всех беженцев, за которых отвечает Комиссия, составляют выходцы из Ирака и Афганистана.

Число беженцев возрастает второй год подряд, и это не может не беспокоить Верховный комиссар ООН по делам беженцев Антонио Гутерриш. Число перемещенных лиц, которые были вынуждены покинуть места своего постоянного проживания, но не обязательно уехали из своей страны, выросло до 26 млн.

"Число беженцев возрастает второй год подряд, и это не может не беспокоить", – заявил Антонио Гутерриш.

Реклама

Он считает, что основными причинами роста числа беженцев стали войны в Ираке, Афганистане, изменения климата, рост цен на продукты и бедность населения.

Не пропусти!
Италия – Швейцария: где и когда смотреть матч Евро-2020 в среду
Сборная Швейцарии против Италии

В период с 2001 по 2005 годы число беженцев в мире снижалось.

По оценкам ООН, около 3 млн. афганцев проживают за пределами своей страны, в основном в Иране и Пакистане. В Сирию и Иорданию переехали около 2 млн. иракцев.

По данным Верховного комиссара ООН по делам беженцев, наибольшее их число направляются в Пакистан – в основном из-за его близости к Афганистану.

Также в списке стран, открывающих свои границы для большого числа беженцев, – Сирия, Иран, Германия, Иордания, Танзания, Китай, Великобритания, Чад и США.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять