В России грозятся закрыть "Википедию"

20 августа 2015, 16:10

Доступ к интернет-энциклопедии могут заблокировать из-за рецепта наркотиков

Роскомнадзор может заблокировать "Википедию", если она не удалит информацию о приготовлении наркотика.

Реклама

Так, в Роскомнадзоре сообщили, что поступило решение Черноярского районного суда Астраханской области от 25 июня 2015 года о запрете распространения на территории России информации о способах приготовления наркосодержащего вещества, размещенной на странице русскоязычной версии интернет-ресурса "Википедия". Соответствующее уведомление установленным порядком направлено в адрес администрации ресурса, заявили в российском ведомстве.

"В случае невыполнения решения суда Роскомнадзор в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 № 149-ФЗ будет вынужден направить информацию о данной странице операторам связи (через механизм Реестра противоправной информации) для блокировки на всей территории РФ. При этом, поскольку по решению администраторов "Википедии" интернет-ресурс функционирует на основе протокола HTTPS, не допускающего ограничений доступа к отдельным страницам, заблокированным окажется весь ресурс", – отметили в Роскомнадзоре.

Напомним, в 2012 г. в России начали приниматься законы, позволяющие запрещать отдельные интернет-страницы и сайты. Для реализации запрета был создан реестр запрещенных сайтов, находящийся в ведении Роскомнадзора, содержимое которого должны блокировать все российские поставщики услуг Интернета. Закон критиковался в Интернете за фактическое введение цензуры.

В тренде
При обстреле из сектора Газа погиб израильский военный. Ему был 21 год (фото)
Погибший израильский военный. Фото: twitter.com/IdfRussian

С января 2014 г. вступили в силу поправки к закону "Об информации", согласно которым Роскомнадзор приобрел полномочия досудебной блокировки сайтов по запросу генпрокурора.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять