В России снова недовольны некоторыми статьями на Википедии

19 ноября 2015 0:44

Статьи содержат сведения о порядке действий по изготовлению и использованию наркотиков

В России Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков признала запрещенной информацию, которая содержится в пяти русскоязычных статьях интернет-энциклопедии "Википедия", посвященных распространенным наркотикам.

Реклама

Об этом сообщает пресс-служба Роскомнадзора.

"Указанные статьи содержат сведения о порядке действий по изготовлению и использованию наркотиков, в том числе описание процессов, инструкции и схемы разработки психоактивных веществ, их изготовления и использования", – говорится в сообщении.

В ведомстве отметили, что "после проверки фактического наличия содержащейся в решениях ФСКН информации на сайте "Википедии" , ссылки на указанные статьи интернет-энциклопедии будут включены в единый реестр запрещенной информации".

В свою очередь, исполнительный директор неккоммерческого патнерства "Викимедиа Ру" (управляет российской "Википедией") Станислав Козловский заявил, что "Википедия" не получала официальных уведомлений от Роскомнадзора по поводу статьей о наркотиках, передает ТАСС.

Реклама

Он назвал действия Роскомнадзора "странными". "Сначала уведомили СМИ, а нам так ничего и не прислали. Все делается почему-то втайне от нас. Мы даже не знаем, о каких конкретно статьях идет речь. Ведь у нас более 1 миллиона статей", – сказал он.

При этом Козловский обратил внимание на то, что "любой пользователь может сообщить о том, что где-то что-то не так".

Ранее сообщалось, что Роскомнадзор может заблокировать "Википедию", если она не удалит информацию о приготовлении наркотика.

Не пропусти!
Украина – Северная Македония: онлайн второго матча нашей команды на Евро-2020
Украина играет с Северной Македонией на Евро-2020

Тогда представители "Википедии" заявили, что не будут удалять со своего сайта статью с информацией о способах приготовления наркотика

"Википедия" – это универсальная энциклопедия, вся информация берется со ссылкой на разные источники. В этой статье вся информация взята с сайта ООН, все источники академические. Мы обсудили эту ситуацию, и статью решено оставить", – сказал Козловский.

Реклама

Отвечая на вопрос, готова ли компания идти на риск блокировки всей "Википедии" на территории РФ, Козловский сказал: "Мы готовы с 2012 года, когда был принят закон".

Позже, Роскомнадзор обратился к операторам связи с требованием заблокировать страницу в русскоязычной Википедии, на которой опубликована информация о наркотиках.





Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять