В США рассказали, почему ЕС затягивает с новыми санкциями против России

10 июля 2014, 09:20

Объем торговых отношений ЕС и России в 10 раз превышает объем российско-американской торговли

Возможная третья волна экономических санкций стран Запада в отношении РФ должна затронуть основные финансовые институты и энергетический сектор этого государства для того, чтобы эти санкции были эффективными. Об этом заявил бывший посолСША в Украине Стивен Пайфер.

Реклама

"Санкции должны зацепить интересы основных финансовых институтов в России, на данный момент они касаются только небольших банков", – сказал он.

Пайфер отметил, что эти санкции должны также касаться энергетического сектора РФ. Ведущие западные компании, в случае введения санкций, остановят инвестиции и прекратят сотрудничать с основными энергетическими компаниями России.

Дипломат не согласен с мнением, что экономические санкции США и ЕС против РФ не являются эффективными. По его словам, в 2014 году в России усилился отток иностранного капитала по сравнению с 2013 годом, а сотни российских компаний потеряли миллиарды долларов из-за санкций. Часть компаний также перестала получать иностранные инвестиции.

При этом Пайфер указал, что Евросоюзу труднее дается принятие решений о санкциях в отношении РФ, поскольку объем торговых отношений ЕС и России в 10 раз превышает объем российско-американской торговли. Он подчеркнул, что американское руководство может ввести санкции самостоятельно, но они будут менее эффективными, нежели при взаимодействии с ЕС.

В тренде
Можно ли заразиться COVID-19 через поверхности? Эксперты оценили риски
Реклама

Говоря о происходящем на востоке Украины, С.Пайфер отметил: в США понимают, что антитеррористическая операция будет продолжаться, особенно после успехов украинских военных в Славянске и Краматорске Донецкой области. При этом, по его мнению, наилучшим способом разрешения ситуации остаются политические методы и переговоры.

В то же время, экс-посол отметил, что существует проблема, с кем вести переговоры. "Я не думаю, что президент Порошенко будет вести переговоры с вооруженными людьми", – пояснил он.

Пайфер подчеркнул, что американское руководство поддерживает инициативы Петра Порошенко о проведении досрочных местных выборов на Донбассе, предоставлении определенных преференций для использования русского языка и стремлении сделать так, чтобы большинство населения этих областей верило центральной власти, а не сепаратистам.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять