Великий россиянин: Готовы к любому результату, и к Ленину, и к Сталину

27 мая 2008, 20:33

Ирина Ковальчук Ирина Ковальчук

В фаворитах в телепроекте у россиян — Петр I, Гагарин, Ельцин, Жуков и Сталин.

В РФ набирает обороты проект "Имя Россия", в рамках которого россияне должны определить самого значимого своего исторического деятеля из 500 человек. Принять участие пока что в Интернет-голосовании, а затем и в SMS- есть возможность и у украинцев, которые при желании могут поддержать личности, имеющие к нам непосредственное отношение, но попавшие в претенденты на "Великого россиянина". Это выбранный в Украине в качестве "Великого" Ярослав Мудрый, а также Богдан Хмельницкий, Владимир Мономах, Александр Довженко, Сергей Королев и даже Николай Пирогов с Нестором Махно. Был в претендентах и футбольный тренер Валерий Лобановский. Однако недавно его заменили на американского изобретателя телевидения с русскими корнями Владимира Мурома, попросив извинения у российских любителей футбола, которые в конце XX века болели за сборную СССР во главе с Лобановским, считая его своих тренером.

Реклама

Характеристики, которые сопровождают претендентов на "Великого россиянина" уже вызвали первый скандал. Местным историкам, в частности, не нравится, как организаторы проекта представили героя Отечественной войны 1812 года князя Петра Ивановича Багратиона — "Великий русский патриот — князь кавказской национальности", генсекретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева — "Рулевой страны, питавший страсть к наградам и титулам", маршала СССР Семена Буденного — "Усатый кавалерист". Писатель Максим Горький в проекте фигурирует как "первый советский буревестник", дрессировщик Владимир Дуров — как "Царь зверей", царь Александр III — как самый пьющий русский император XIX века, а Иван Грозный как "первый русский царь, убийца собственного сына".

Организаторы проекта не исключают, что могут возникнуть инициативные группы, которые будут сутками голосовать за одну кандидатуру, как это было в нас и в Великобритании. "Не думаю, что наш проект может закончиться подобным скандалом. Все-таки в России не такое заполитизированное общество и не настолько разнополярная политическая элита, — заявила "Сегодня" представитель пресс-службы телеканала "России". — Мы разрешаем голосовать людям столько, сколько они хотят. Даже рекламный ролик у нас к этому призывает. Но изначально нужно понимать — это не президентские выборы, а образовательный проект с элементами шоу. Мы готовы к любому результату, и к Ленину, и к Сталину".

В тренде
Как прогнозы фантастов стимулируют творческую фантазию ученых

СПОРЫ НА ФОРУМАХ. На интернет-форумах Сталин является одним из фаворитов проекта вместе с Георгием Жуковым, Юрием Гагариным, Александром Пушкиным, Петром I и... Ярославом Мудрым. "Предлагаю всем френдам за Ярослава Мудрого проголосовать. Тем самым в очередной раз подтвердим единство русской нации", — написано на одной из страниц в "Живом журнале". Правда, в защиту Петра Великого звучит больше голосов. "Я выбрала Петра I. Вот это, действительно, личность! Он столько перемен принес, сколько никому не удавалось ни до него, ни после", — написала на одном из интернет-форумов москвичка Лера.

Другой россиянин отметил, что если бы бывший президент ныне премьер Владимир Путин был включен в список — он без сомнения бы победил: "Большая часть голосующих просто без разбора бы голосовали именно за него. Поэтому может оно и к лучшему, что его нет".

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять