Выборы президента США станут самыми дорогими в истории страны

15 января 2008 13:45

Президентская кампания 2008 года она обойдется участникам, по разным данным, в сумму от до одного до трех миллиардов долларов.

Официальные отчеты кандидатов о своих расходах за 2007 год будут опубликованы Федеральной комиссией по выборам не ранее 31 января. Однако основные претенденты от демократов – Барак Обама и Хиллари Клинтон – уже обнародовали собственные данные. Обама в 2007 году собрал на свою кампанию 103 миллиона долларов, Клинтон – 115.

Реклама

После первичных выборов (праймериз) в Айове и Нью-Гемпшире в начале января этого года Обама получил еще восемь миллионов пожертвований, Клинтон – более шести.

Республиканец Рудольф Джулиани заявил в пятницу, что его предвыборный штаб собрал всего 12,7 миллиона долларов, из которых наличными доступны семь миллионов. Учитывая трудности с финансированием, руководство его штаба согласилось в январе работать бесплатно.

Другой кандидат на номинацию от республиканцев, Митт Ромни, уже вложил в свою кампанию 17 миллионов долларов из личных средств и собирается потратить еще. Из всех кандидатов он израсходовал больше всего наличных. По собственным оценкам, в первые девять месяцев прошлого года он тратил примерно 100 тысяч долларов в день.

Не пропусти!
Италия – Швейцария: где и когда смотреть матч Евро-2020 в среду
Сборная Швейцарии против Италии

Майк Хаккаби, одержавший победу на первичных выборах в Айове в январе этого года, к концу сентября прошлого года собрал всего два миллиона долларов – столько же, сколько спустя всего несколько недель после своего успеха в Айове. Джон Маккейн, опередивший Митта Ромни на праймериз в Нью-Гемпшире, также испытывал трудности с финансированием своей кампании.

Реклама

Расходы кандидатов на кампанию растут по мере приближения "супервторника", 5 февраля, когда праймериз пройдут сразу в 22 штатах, включая Нью-Йорк и Калифорнию.

Напомним, что президентская кампания 2004 года обошлась в 693 миллиона. Двадцать лет назад, когда президентом был избран Джордж Буш-старший, выборы стоили всего 59 миллионов. По данным историков, Аврааму Линкольну, ставшему президентом США в 1860 году, кампания обошлась в 100 тысяч долларов.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять