"Взрывная волна" из Каира пошла на пирамиды и встряхнула даже Турцию

4 февраля 2011, 17:45

Ирина Ковальчук Ирина Ковальчук

Мубарак изо всех сил пытается остаться до осени.

Египетская оппозиция, которую не смогли прогнать сторонники властей с площади Тахрир, сегодня с утра вновь заняла свои позиции, устроив так называемый "Последний день Мубарака". На этот раз в Каире и Александрии противников Хосни Мубарака собралось еще больше, чем было в "День гнева" в среду — более 1,5 млн, — поскольку после двухдневной кровавой бойни количество сочувствующих оппозиционерам увеличилось. К протестующим присоединились генсек Лиги арабских государств Амр Мусса и главный чтец центральной мечети Египта Аль-Азхар Рифа ат-Тахауи, который накануне уволился. Первые акции протеста прошли в знаменитой долине пирамид Гиза.

Реклама

ФОТО: Египтяне спят под танками, центр Каира превратился в руину

То, что тучи продолжают сгущаться, понимает и Мубарак, который в интервью АВС впервые заявил, что хоть сейчас готов уйти, но не может, поскольку тогда страна погрузится в хаос. С этим согласны и эксперты "Сегодня". "Если сейчас победят демократические силы, в страну может вернуться хаос, — заявил эксперт российского Центра арабских исследований Баграт Сейранян. — Это худший вариант, поскольку тогда к власти придут представители исламистского движения, которое поддерживает протесты и имеет в Египте очень большое влияние. Я не исключаю, что акции протеста организовали именно они, поскольку "Братья-мусульмане" хорошо структурированы, хорошо организованы, умеют вести пропаганду — у них простые и ясные лозунги". Но, по словам эксперта, и Мубарак не первый день в политике. Он использует все способы, чтобы остаться до осенних выборов, которые в таком случае дадут возможность членам его команды хотя бы интегрироваться в новые структуры власти. "Вице-президент Сулейман Омар — очень сильная личность. Очевидно, что он будет искать компромисс с наиболее электорально привлекательным экс-главой МАГАТЭ эль-Барадеи", — отметил нам эксперт Института востоковедения НАН Украины Сергей Данилов.

Читайте также: Украинцы бежали из Египта из-под пуль. С детьми и в легких кофточках

В тренде
Путчисты в Мьянме застрелили еще семь протестующих: счет жертвам идет на десятки

ЭФФЕКТ ДОМИНО. Тем временем в регионе появляется все больше стран, где противники властей открыто заявляют о своих претензиях. К Алжиру, Иордании и Йемену, где уже прошли антиправительственные демонстрации, присоединилась Сирия и Турция. На улицы Анкары вышли около 10 тысяч человек, выступающих против трудовой реформы, в частности, сокращающей минимальную зарплату. Были столкновения с полицией.

Реклама

Под лозунгом "Буря против тирании" сирийское Народное движение за изменения попыталось провести свой "День гнева". Эксперты пока не берутся утверждать, что в какой-либо из этих стран оппозиции удастся заставить власть уйти в отставку. "Акции в Йемене пока бесперспективны, но могут иметь катастрофические последствия. Дестабилизирующим фактором здесь являются вооруженные племена, имеющие не менее 10 млн солдат под боком у Саудовской Аравии, с которой до сих пор не провели границу. Племена имеют историческую внутреннюю автономию. Я думаю, что в Йемене наиболее непрогнозируемая ситуация, тем более что там есть структуры "Аль-Каиды", — говорит Данилов. — В Алжире власти смогут использовать еще не забытые ужасы гражданской войны, чтобы остудить народ. Но здесь очень много молодых людей, которые, что называется, подпирают стену — безработные (значит, они могут стать движущей силой алжирской революции, как это произошло в Египте. — Авт.). В Иордании также революция не предвидится — у властей достаточно каналов влияния на довольно широкие слои общества". Что касается Турции, то на данный момент эксперты также не видят угрозы революции — мол, все закончится малочисленными митингами.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять