Эксперты ВОЗ снова едут в Ухань: будут искать истоки COVID-19

26 ноября 2020, 04:23

Юлия Безпечная Юлия Безпечная

Ученым до сих пор неизвестно, как вирус перешел от летучей мыши к человеку

Исследователи под эгидой Всемирной организации здравоохранения собираются вернуться на оптовый продовольственный рынок в Ухане в Китае, чтобы отследить первые случаи заражения коронавирусом COVID-19 человека и выяснить, как вирус мог распространиться от летучих мышей на людей.

Реклама

Об этом сообщает The Gurdian со ссылкой на эксперта ВОЗ по болезням животных Питера Бена Эмбарека.

По словам ученого, команда хотела бы повторно изучить ранние случаи и найти инфицированных работников рынка, у которых может быть "важная информация" о том, где они могли заразиться вирусом.

"Нет ничего, что указывало бы на то, что это (вирус. – Ред.) создано человеком. До декабря 2019 года мы действительно не знали, что произошло, мы не знаем, как вирус перешел из наиболее вероятной естественной среды в популяции летучих мышей к людям. И это та часть истории, которую нам необходимо восстановить", – отметил ученый.

Эксперт ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Майк Райан утверждает, что организация получила заверения из Китая в том, что в ближайшее время будет организована международная экспедиция.

Реклама

Бен Эмбарек считает, что "еще не поздно" исследовать первые случаи заражения. В ходе расследования планируют изучить "все, что поступало на рынок в Ухане и уходило с него в то время, и попытаться выяснить, откуда пришли эти животные и продукты питания".

В тренде
В России силовики задержали десятки людей, требовавших освобождения Навального

"Что мы хотели бы сделать с международной командой и партнерами в Китае, так это вернуться в среду Уханя, повторно провести детальный опрос первых заболевших, попытаться найти другие случаи, которые не были обнаружены в то время, и попытаться выяснить историю возникновения первых случаев коронавируса", – рассказал ученый.

Исследователи будут также искать общие черты в случаях рыночных рабочих, серьезно заболевших в декабре 2019 года, независимо от того, откуда они приехали.

Напомним, ВОЗ считает, что позитивные новости об успехах на поприще разработки вакцин от коронавируса, в частности о разработке Оксфордского университета и компании AstraZeneca, вселяют надежду на победу над пандемией коронавирусной инфекции.

Тем временем за последние две недели смертность от коронавируса выросла на 18%.

Реклама

Все подробности в спецтеме Коронавирус

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять