Отчет Ирана о авиакатастрофе МАУ: Канада представит результаты своего расследования

18 марта, 02:42

Стас Кожемякин Стас Кожемякин

В Канаде назвали иранский отчет неполным и бездоказательным

Обнародованный Ираном отчет о катастрофе самолета МАУ вблизи Тегерана не отвечает на многие важные вопросы и является не полным, поэтому Канада намерена опубликовать результаты собственного расследования.

Реклама

Об этом заявил министр иностранных дел Канады Марк Гарно, передает "Укринформ".

"Отчет не отвечает на очень важные вопросы о том, что действительно произошло. Он кажется неполным и не содержит надежных фактов или доказательств... Мы глубоко обеспокоены из-за недостатка убедительной информации и доказательств, несмотря на публикацию этого отчета", – сказал Гарно.

В частности он отметил, что отчет не дал четких ответов на то, почему Иран не принял необходимые меры для предотвращения трагедии, в частности не закрыл свое авиапространство.

Гарно добавил, что Канада намерена найти ответы и достичь справедливости, притянув Иран к ответственности.

Реклама

Ранее Международная группа по координации помощи жертвам сбитого под Тегераном рейса PS752 авиакомпании "Международные авиалинии Украины", в которую входят Афганистан, Канада, Швеция, Украина и Великобритания, заявила, что изучит доклад о трагедии, подготовленный иранскими властями.

"Государства Координационной группы теперь тщательно изучать этот Отчет и его выводы. Мы солидарны с семьями и близкими жертв, которые продолжают переживать свою тяжелую утрату", – говорится в коммюнике.

В тренде
Коронавирус вызывает тромбоз намного чаще, чем вакцина – ученые

В среду, 17 марта, иранские власти официально признали виновным в прошлогоднем крушении оператора ПВО. Об этом сообщило Reuters, ссылаясь на окончательную версию доклада о причинах трагедии, опубликованную 17 марта Управлением гражданской авиации Ирана.

Читайте также: Украину не удовлетворил отчет Ирана о крушении самолета МАУ: требует доработать текст

"Самолет был идентифицирован как вражеская цель из-за ошибки оператора ПВО неподалеку от Тегерана, и по нему были выпущены две ракеты", – говорится в документе.

Реклама

Также отмечается, что действия экипажа рейса не сыграли роли в случившейся ошибке.

Напомним, что самолет МАУ, на борту которого находились 176 человек, в том числе 11 украинских граждан, был сбит во время вылета из Тегерана в Киев 8 января 2020 года. Ответственность за случившееся взяли на себя иранские военные, объяснив это ошибкой.

А выступая в феврале, спецдокладчица ООН по вопросам внесудебных казней Аньес Калламар указала на несоответствия в объяснениях иранских чиновников, обвинив Иран в намеренной попытке скрыть обстоятельства авиакатастрофы.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять