Иран угрожает выйти из ядерной сделки с западными странами – СМИ

29 апреля 2018, 01:46

Реакция Ирана стала ответом на попытки Меркель и Макрона удержать Трампа от выхода из СВДП

Тегеран предупредил, что может отказаться от выполнения условий Совместного всеобъемлющего плана действий (СВДП), если не будет видеть в этом финансовой целесообразности. Об этом сообщило агентство ISNA со ссылкой на гендиректора Стратегического совета по внешним связям Ирана Абдольреза Фараджи-Рада, – пишет УНИАН.

Реклама

"Если для Ирана не будет никакой экономической пользы, мы также выйдем из соглашения", – подчеркнул он.

По словам Фараджи-Рада, европейские партнеры Тегерана – Германия, Франция и Великобритания – должны исполнять свои обязательства в рамках соответствующих договоренностей и направить усилия на развитие торговых связей с Исламской Республикой.

Реакция иранской стороны стала ответом на предпринятые на этой неделе канцлером ФРГ Ангелой Меркель и президентом Франции Эммануэлем Макроном попытки удержать главу Белого дома Дональда Трампа от выхода из СВДП, сообщает Deutsche Welle.

Трамп убежден, что Иран стоит за многими проблемами Ближнего Востока. Он призвал страны этого региона выделять больше средств на борьбу против терроризма, который поддерживает Тегеран.

Реклама

В свою очередь Макрон отметил очевидность того, что у Франции иная позиция по иранской ядерной программе. Он также заявил о готовности к новым переговорам о ядерной программе Ирана.  обсуждении, целью которого должна стать долгосрочная стабильность на Ближнем Востоке, могут участвовать страны этого региона, а также Россия и Турция, предложил Макрон.

Французский президент настаивает на заключении "новой сделки", которая предусматривала бы совместные усилия Европы и США по блокированию ядерной программы Исламской Республики вплоть до 2025 года. Она также призвана сдерживать ракетную программу Ирана и ограничить влияние Тегерана на Ближнем Востоке.

В тренде
Обострение на Ближнем Востоке. Украинцам дали рекомендации из-за обстрела Израиля
Фото: REUTERS/Mohammed Salem

Трамп в свою очередь думает о том, чтобы разорвать соглашение по иранской ядерной программе, достигнутое в 2015 году. Срок, установленный президентом США для принятия этого решения, истекает 12 мая.

Ранее президент США Дональд Трамп заявил в пятницу, что Вашингтон и его партнеры должны иметь гарантии того, что Иран не разработает ядерное оружие. Американский лидер выразил уверенность, что повсюду, где есть проблемы "там всегда Иран".

В прошлом году американский президент Дональд Трамп заявил о возможности выхода США ядерного соглашения с Ираном. По его словам, следует пересмотреть ряд договоренностей. Администрация США настаивает, в частности, на том, что ограничения по обогащению урана в Иране не должны быть ограничены по срокам. Согласно ныне действующему соглашению, срок их действия ограничений истечет в 2025 году.

Реклама

В марте 2018 года Трамп назвал условие выхода США из иранской ядерной сделки – американское государство прекратит сотрудничество, если Великобритания, Франция и ФРГ не достигнут значительных изменений в соглашении. По словам президента США, страны ЕС предлагают только "косметические "изменения

На основании соглашения, к которому пришли в июле 2015 года Иран и шесть стран-посредников по программе развития мирного атома в Иране, с Тегерана были сняты международные санкции. Среди главных пунктов соглашения – вывоз большей части обогащенного Ираном урана за границу, ни один из ядерных объектов страны не подлежит демонтажу, превращение завода Фордо в научно-исследовательский центр без необходимых мощностей для обогащения урана, доступ МАГАТЭ ко всем ядерным объектам на 20 лет.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять