Трамп призывает лишить Иран возможности разработать ядерное оружие

28 апреля 2018, 00:46

Трамп и Меркель обсудили Иран

Президент США Дональд Трамп заявил в пятницу, что Вашингтон и его партнеры должны иметь гарантии того, что Иран не разработает ядерное оружие.

Реклама

"На сегодняшней встрече я и канцлер (ФРГ Ангела Меркель) обсудили Иран. Иранский режим разжигает насилие, проливает кровь по всему региону (Ближнего Востока – ред.). Мы должны гарантировать, чтобы этот смертоносный режим даже близко не подобрался к ядерному оружию, чтобы Иран прекратил распространение своих опасных ракет и поддержку терроризма", – сказал Трамп на совместной пресс-конференции с канцлером ФРГ Ангелой Меркель.

Американский лидер выразил уверенность, что повсюду, где есть проблемы "там всегда Иран".

Напомним, что Трамп пригрозил Ирану огромными проблемами в случае нарушения ядерной сделки.

В тренде
Не прошло и года. ВОЗ признала, что коронавирус передается воздушно-капельным путем

В прошлом году американский президент Дональд Трамп заявил о возможности выхода США ядерного соглашения с Ираном. По его словам, следует пересмотреть ряд договоренностей. Администрация США настаивает, в частности, на том, что ограничения по обогащению урана в Иране не должны быть ограничены по срокам. Согласно ныне действующему соглашению, срок их действия ограничений истечет в 2025 году.

Реклама

В марте 2018 года Трамп назвал условие выхода США из иранской ядерной сделки – американское государство прекратит сотрудничество, если Великобритания, Франция и ФРГ не достигнут значительных изменений в соглашении. По словам президента США, страны ЕС предлагают только "косметические "изменения

На основании соглашения, к которому пришли в июле 2015 года Иран и шесть стран-посредников по программе развития мирного атома в Иране, с Тегерана были сняты международные санкции. Среди главных пунктов соглашения – вывоз большей части обогащенного Ираном урана за границу, ни один из ядерных объектов страны не подлежит демонтажу, превращение завода Фордо в научно-исследовательский центр без необходимых мощностей для обогащения урана, доступ МАГАТЭ ко всем ядерным объектам на 20 лет.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять