Иран запланировал контрмеры в ответ на американские санкции

8 мая 2019, 04:55

Предположительно, Иран намерен частично восстановить деятельность в ядерной сфере

Ожидается, что в среду, 8 мая, Иран объявит об ответных действиях в связи с выходом США из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД – ред). Президент Ирана Хасан Рухани может выступит с заявлением.

Реклама

Тегеран, по данным иранских СМИ, планирует объявить об отказе от ряда "незначительных и общих" обязательств, которые Иран взял на себя в рамках СВПД. Предположительно, Иран намерен частично восстановить деятельность в ядерной сфере, приостановленную после заключения ядерного соглашения.

В результате Иран может активизировать научно-исследовательскую работу по центрифугам, предназначенным для более быстрого производства высокообогащенного урана, отмечает газета The Wall Street Journal со ссылкой на европейские источники.

В то же время иранские СМИ сообщают, что страна по-прежнему готова к дипломатическим переговорам, чтобы дать другим сторонам СВПД второй шанс вернуться к дипломатии и "сойти с ошибочного пути односторонности, доказав свою полную приверженность ядерному соглашению с Ираном".

В среду исполняется годовщина с того момента, как президент США Дональда Трамп издал указ о выходе из СВПД, достигнутого в июле 2015 года между Ираном и группой стран: США, Великобританией, Францией, Россией, Китаем и ФРГ.

Реклама

Вашингтон после решения выйти из СВПД продолжил давление на Иран. На прошлой неделе в госдепе объявили, что власти США могут ввести санкции в случае попытки расширения АЭС "Бушер", а также за вывоз из Ирана обогащенного урана в обмен на урановую руду.

Напомним, что не допустить выхода Ирана из СВПД пытаются страны ЕС.

В тренде
Россия никогда ни для кого не представляла угрозу – Песков снова публично соврал

Заметим, что ранее Тегеран решил надавить на Вашингтон через Организацию стран-экспортеров нефти (ОПЕК). Генеральному секретарю нефтяного картеля министр нефти Ирана Бижан Зангане заявил, что организация "находится под угрозой из-за односторонней позиции некоторых ее членов, и эта организация, вероятно, разрушится".

Кроме того, министр предупредил, что его страна не будет сдерживать себя, чтобы ответить "определенным членам ОПЕК, если те будут угрожать и подвергать Иран опасности".

Добавим, что в конце 2018 года Катар покинул ОПЕК, признав, что частично это произошло и по политическим причинам – "ОПЕК постепенно становится инструментом в руках узкой группы стран, хотя должна служить интересам всех ее участников в равной степени".

Реклама

При этом "Сегодня" рассказывали, как Катар изменился за 30 лет:

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять