"Кровавые" дороги и танцы у костелов: в Польше продолжаются протесты против запрета абортов

26 октября, 23:11

Юлия Безпечная Юлия Безпечная

Польские власти призывают демонстрантов уважать католическую веру

В Польше с четверга, 22 октября, продолжаются так называемые черные протесты против решения Конституционного суда о запрете абортов.

Реклама

Об этом сообщает "Польское радио" и агентство PAP.

Протестующие, среди которых большинство – женщины, собираются в основном у костелов и требуют отмены закона против абортов. Они опасаются, что следствием такого решения Конституционного суда станет дальнейшее нарастание в Польше "абортного подполья", жертвами которого могут стать тысячи женщин.

Люди несут транспаранты и выкрикивают лозунги: "Думаю, чувствую, решаю", "Свобода, равенство, аборт", "Мы не хотим рожать трупы", "Правительство не беременно – его можно убрать", "Это война", "Польша – женщина".

Реклама

На некоторых транспарантах протестующие не стесняются в выражениях.

Следует отметить, что "черные протесты" собирают тысячи поляков, несмотря на карантинные ограничения, введенные в стране – разрешены собрания с количеством участников до пяти человек.

В понедельник в Варшаве большая группа демонстрантов также протестовала под Конституционным судом, там собралось около 20 тыс. человек.

Один из проспектов столицы Польши измазали красной краской, которая символизирует кровь.

Реклама

В то же время, судя по видео в соцсетях, к протестующим все чаще присоединяются полицейские. На одной из последних записей видно полицейских, которые присоединились к маршу протеста в Кракове.

В то же время советник президента Польши Павел Салек призвал участников протестов уважать католическую веру, которая "является нашей идентичностью, культурой и наследием", и не атаковать костелы. Он также назвал действия протестующих "вульгарными акциями".

Вечером понедельника протестующие не расходятся с улиц.

Реклама

В некоторых местах женщины устроили танцы.

Напомним, 22 октября Конституционный суд Польши запретил аборты, даже если у беременной существуют нарушения в развитии плода, угрожающие жизни самого ребенка.

Все подробности в спецтеме Польша против запрета абортов

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять