В 33 странах мира зарегистрировано 920 вероятных случаев тяжелого острого гепатита неизвестной этиологии у детей. Об этом говорится в отчете Всемирной организации здравоохранения.
"Выявление тяжелого острого гепатита неизвестной этиологии у детей в пяти регионах ВОЗ является необычным, а тяжелые клинические последствия некоторых случаев требуют подробного изучения", – отметили в ВОЗ.
Болезнь сопровождается ростом уровня ферментов печени и во многих случаях желудочно-кишечными симптомами, включая боль в животе, диарею и рвоту.
Отметим, что Великобритания в апреле впервые сообщила о вспышке гепатита неизвестного происхождения у детей младшего возраста, на тот момент было зарегистрировано десять таких случаев. Впоследствии число выявленных случаев превысило 900, в том числе за счет ретроспективно выявленных случаев.
По данным на июнь, 45 детям потребовалась трансплантация печени, было зафиксировано 18 смертей. Источник заражения и способы передачи возбудителя изучаются, распространенные вирусы гепатита (А, В, С, D и E) не были обнаружены в данных случаях заболеваний.
Больше всего случаев зарегистрировано в Европе, в том числе 267 — в Великобритании. Кроме того, треть от всех случаев выявлена в США.
Заболевание также выявлено в Аргентине, Израиле, Японии. О случаях подобного гепатита в Украине неизвестно.
Распределение вероятных случаев тяжелого острого гепатита неустановленной этиологии у детей
В настоящее время точную причину вспышки не может определить ни один специалист. Некоторые учёные связывают это с пандемией коронавируса, его мутациями и ослаблением организма.
Профилактика инфекции
До тех пор, пока не станет известно больше об этиологии этих случаев, ВОЗ рекомендует применять общие методы профилактики инфекций и борьбы с ними, включая:
- частую гигиену рук с использованием мыла и воды или геля для рук на спиртовой основе.
- избегание людных мест и соблюдение расстояния;
- обеспечение хорошей вентиляции в помещении;
- ношение маски, закрывающей рот и нос, когда это необходимо;
- закрывание во время кашля и чихания;
- использование безопасной воды для питья.
Следование принципам более безопасной пищи:
- поддерживать чистоту;
- разделять сырое и вареное;
- тщательно готовить;
- хранить пищу при безопасной температуре;
- использовать безопасную воду и сырье;
- регулярно чистить поверхности, к которым часто прикасаются;
- оставаться дома при плохом самочувствии и обращаться за медицинской помощью.