Мусульманский аналог НАТО: исламские страны создали большую военную коалицию

"Панисламская коалиция" будет бороться с терроризмом и экстремизмом

В воскресенье в Эр-Рияде было официально объявлено о создании военной коалиции исламских стран во главе с Саудовской Аравией под командованием бывшего высокопоставленного командира пакистанских вооруженных сил. Это произошло на первой встрече министров обороны стран-участниц коалиции.

Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммад ибн Салман, одновременно возглавляющий оборонное ведомство этой страны, открыл совещание Исламской военной антитеррористической коалиции (ИВАТ).

Реклама

В официальном заявлении говорится, что "панисламская коалиция", в которую входит 41 страна с преимущественно суннитским населением, будет координировать и приумножать индивидуальные усилия этих стран в рамках глобальной борьбы с терроризмом и насильственным экстремизмом.

"Встреча (в столице Саудовской Аравии) знаменует официальное начало работы ИВАТ и укрепляет сотрудничество и интеграцию стран-участниц коалиции", – говорится в документе.

Образование коалиции оказалось в центре внимания в Пакистане, после того как бывший высокопоставленный командующий пакистанских вооруженных сил Рахиль Шариф был назначен первым командующим ИВАТ.

Реклама

Обращаясь к участникам встречи в Эр-Рияде, Шариф пояснил, что ИВАТ станет платформой для поддержки антитеррористических операций членов коалиции с помощью обмена разведданными и наращивания потенциала.

"На некоторых членов нашей коалиции, воюющих с внушительными террористическими организациями, оказывается огромное давление из-за нехватки мощностей их вооруженных сил и правоохранительных ведомств", – заявил пакистанский генерал.

В то время как сторонники назвали коалицию во главе с Саудовской Аравией "мусульманским НАТО", скептики, включая скептиков в Пакистане, продолжают сомневаться в целях коалиции, видя в ней группировку, сформированную по конфессиональному признаку и направленную против соперников в лице шиитских Ирана, Сирии и Ирака.

Реклама

Саудовская Аравия объявила о формировании исламской коалиции со штаб-квартирой в Эр-Рияде в 2015 году, назвав ее миссией борьбу с терроризмом, и особенно противодействие угрозе "Исламского государства".

Тегеран с самого начала выступал против этого, полагая, что создание коалиции направлено на усиление влияния Саудовской Аравии в регионе.

Критики предупреждают, что участие Исламабада может расстроить шиитское меньшинство страны и подорвать двусторонние отношения с Ираном, который имеет общую границу с Пакистаном протяженностью около тысячи километров.

Пакистанский Сенат, верхняя палата парламента, на прошлой неделе стал ареной очередных ожесточенных дебатов, когда члены оппозиции призвали правительство не принимать на себя никаких обязательств на воскресной встрече в Эр-Рияде без консультаций с парламентом.

Сенатор Фархатулла Бабар отметил, что коалиция охватывает четыре ключевых сферы: идеологию, связь, финансирование борьбы с терроризмом и вооруженные силы. Эти сферы, особенно идеология, могут содержать потенциальные ловушки и сложности с возможными последствиями для Пакистана, заявил Бабар, согласно местным СМИ.

Премьер-министр Пакистана Шахид Хакан Аббаси, начальник штаба пакистанской армии генерал Камар Джавед Баджва, руководитель главной разведслужбы ISI, а также другие чиновники в понедельник посетят Эр-Рияд по приглашению саудовского руководства для важных консультаций, хотя точные темы дискуссий неизвестны.

"Если ИВАТ окажется саудовской платформой для борьбы с геополитическими врагами и продвижения идей узкоконфессионального характера, то Пакистану лучше держаться подальше от такой авантюры", – предупредила в субботу ведущая англоязычная газета DAWN в редакционной статье.

Газета выразила беспокойство по поводу заявления саудовского кронпринца, распространенного в пятницу, в котором он назвал верховного лидера Ирана "ближневосточным Гитлером".

В объявлении, выпущенном перед воскресной встречей, коалиция ИВАТ процитировала генерала Шарифа, заявившего, что терроризм является крупнейшим вызовом, с которым столкнулся мусульманский мир.

Генерал ушел в отставку в ноябре 2016 года. Его хвалят за эффективные операции по борьбе с террористическими группировками в Пакистане в течение трех лет, когда он был командующим вооруженными силами.

Но лидеры шиитского сообщества и независимые критики в Пакистане осуждают правительство и Шарифа за то, что он согласился занять пост руководителя коалиции, опасаясь, что это может усилить межконфессиональные конфликты в стране.

Пакистан всегда проходил по тонкой грани, пытаясь поддерживать баланс между его соседом, Ираном, и Саудовской Аравией. Саудовское королевство принимает сотни тысяч пакистанских экспатриантов и является ключевым источником поставок нефти Исламабаду с отсрочками платежей и грантов, направленных на оказание помощи традиционно бедствующей экономике Пакистана.

Пакистанское правительство, в условиях огромного давления внутри страны, в 2015 году отказалось присоединиться к возглавляемым Саудовской Аравией военным операциям против шиитских повстанцев хути в Йемене, которых поддерживал Иран. Парламент запретил тогдашнему премьер-министру Навазу Шарифу участвовать в этой операции, заявив, что вмешательство Пакистана в конфликт в другой стране, может усугубить межконфессиональную напряженность внутри страны и расстроить друзей Исламабада в исламском мире.

Напомним, МИД Ирана обвинил Саудовскую Аравию в ведении "агрессивных войн".

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
🙏 Keep Calm
Love is...💙💛
Путешествуй по Украине
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

51474.05

Bitcoin Cash (BCH)

262.78

Binance Coin (BNB)

381.95

Dogecoin (DOGE)

0.08

Ethereum Classic (ETC)

25.99

Litecoin (LTC)

68.94

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,40
49,40
50,90
26,39
51,50
49,31
49,91
26,59
52,59
50,59
50,70
26,71
53,05
51,26
51,44
26,24
53,68
52,29
53,68
27,79
56,99
54,99
54,99
28,10
56,99
54,99
54,99
28,14
57,49
53,85
53,99
27,20
58,99
56,99
55,99
27,98
-
48,74
48,63
26,06
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.62

Евро (€)

41.72

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять