На очереди Балканы: Россия может расшатать ситуацию в Боснии по украинскому сценарию

31 марта 2018, 07:54

Кристина Зеленюк Кристина Зеленюк

Балканский регион расположен так, что любая дестабилизация сразу становится ощутимой для ЕС и отвлекает его внимание от других проблем

Сразу после обнародования Еврокомиссией специальной стратегии по евроинтеграции Западных Балкан в регионе вспыхнуло очередное противостояние. После маски-шоу с задержанием и выдворением сербского дипломата Марка Джурича в Косовской Митровице (косовский анклав с сербским населением) вначале недели, Белград заявил о возможности выхода из Брюссельского соглашения о нормализации отношений на севере Косово. Президент Сербии Александр Вучич сразу же побежал звонить Владимиру Путину, но Брюссель тут же напомнил Белграду о необходимости нормализации отношений с Приштиной, если тот хочет вступить в Евросоюз.

Реклама

С другой стороны у Москвы в Боснии и Герцеговине есть дружественная Республика Сербская, через которую можно продолжать расшатывать и без того нестабильный регион. Тамошний президент Милорад Додик играет в опасную игру на национальных чувствах этнических сербов, которые после балканских войн в Боснии и Герцеговине чувствуют себя в проигрыше. Не зря пару недель назад Foreign Policy Research Instituteвыпустил доклад, в котором детально описывал причины возможного повторения реализованного Россией сценария на Донбассе в Боснии.

Очередная попытка дестабилизации

В середине марта европейские СМИ запестрели заголовками о том, что "Босния и Герцеговина может стать следующей Украиной". Поводом послужил доклад "На очереди у России Босния: потенциал для насилия и шаги по предотвращению" Foreign Policy Research Institute. По мнению авторов, Россия считает Западные Балканы частью своей глобальной стратегии по изменению миропорядка. Продемонстрировав готовность использовать военную силу, Москва помешала вступлению Грузии и Украины в НАТО и ЕС. На очереди Западные Балканы – кандидаты на вступление в Евросоюз и Альянс.

"Наиболее выраженное российское вмешательство в Боснию происходит в секторе безопасности Республики Сербская. С российской поддержкой полиция и силы безопасности Республики Сербской получают подготовку и оборудование, как для армий. Нарушая Дейтонские соглашения, за последние два года Министерство внутренних дел Республики Сербской приобрело большое количество военного оружия. Российские организации, такие как байкерский клуб "Ночные волки" (с представительствами в Сербии, Черногории и Республике Сербской), который играл активную роль в аннексии Крыма, помогают формировать сербские националистические военизированные формирования", – говорится в докладе.

Дейтонские соглашения, подписанные в декабре 1995-го, положили конец войне в Боснии и Герцеговине, которая стала федерацией. Статус государственного образования Республика Сербская получила именно благодаря Дейтонским соглашениям: до ноября 95-го она была самопровозглашенной и непризнанной. Теперь же Республика не только наделена всеми государственными правами в федеративной (или даже конфедеративной) Боснии и Герцеговине, но и является таким себе русским анклавом Западных Балкан.

Реклама

Еще в январе The Guardian со ссылкой на боснийское министерство безопасности писала, что Россия помогает президенту Республики Сербской Милораду Додику создать военизированное подразделение "Сербская честь", финансируемое межправительственной гуманитарной некоммерческой организацией Российско-сербский гуманитарный центр (в городе Ниш Республики Сербской). На сайте МЧС России говорится, что Центр создали в апреле 2012 года на случай стихийных бедствий и техногенных катастроф в Сербии, Албании, Боснии и Герцеговине, Греции и Словении. По данным СМИ, один из лидеров "Сербской чести", которую финансирует этот гуманитарный центр, прошел подготовку в Москве. В целом же в отряд вербуют людей из сербского преступного мира на случай, если оппозиция пойдет против властей Республики Сербской накануне осенних выборов.  

Правда, в Сербии позицию авторов доклада "На очереди у России Босния: потенциал для насилия и шаги по предотвращению" не разделяют. По мнению вице-спикера Национального собрания Сербии Горданы Чомич, милитаризация требует законных действий и денег, стратегий и четких решений как в институциях Республики Сербская, так и в Боснии и Герцеговине в целом.

"А эти условия, которые бы подтверждали "милитаризацию Россией Республики Сербская", отсутствуют. Их отношения, насколько мне известно, ведутся в рамках критериев, которые ЕС, наконец, выработал для Западных Балкан в целом. Поэтому я не думаю, что в будущем что-то изменится", – сказала сайту "Сегодня" Гордана Чомич.

По словам эксперта Центра "Стратегия XXI" и Совета внешней политики "Украинская Призма" Виталия Мартынюка Россия действительно уже очень долгое время поддерживает личные дружественные отношения с президентом и политическим лидером Республики Сербская Милорадом Додиком, который в должности уже 15 лет. Он периодически бывает в Москве, даже встречается с Путиным и через него фактически реализуется российская политика не только по отношению к Боснии и Герцеговине, но и всем Западным Балканам. 

Эксперт подчеркивает, что в Боснии и Герцеговине нет четкого руководства страной: есть правительство, но нет президента – есть президия из трех человек, которые по очереди руководят. А Республика Сербская делает как раз все для того, чтобы Босния и Герцеговина не стала целостным государством с нормальным администрированием. Интересно, что у Республики Сербской тесные связи с Сербией, хотя официально Белград поддерживает целостность Боснии и Герцеговины

"Милорад Додик всегда был дестабилизирующим звеном в Боснии и Герцеговине. С его уст постоянно звучат заявления об отделении и проведении референдума. Как политик он не видит себя в другом статусе. Но он играет в опасную игру на национальных чувствах этнических сербов, которые после балканских войн в Боснии и Герцеговине чувствуют себя в проигрыше. Хотя я исключаю очередных войн Балканах – население слишком устало от войн в 90-х", – сказал сайту "Сегодня" Виталий Мартынюк.

Белград и Приштина – срок до осени

Сразу после публикации доклада Foreign Policy Research Institute накалились отношения и между Сербией и Косово. В понедельник в Косовской Митровице (город на севере Косово) прошла спецоперация по задержанию сербского дипломата Марка Джурича – главного переговорщика между Белградом и Приштиной при посредничестве ЕС. На видео захвата, опубликованного местными СМИ, видно, как косовские полицейские в бронежилетах с автоматами оцепили район и здание, куда на круглый стол по созданию сербских общин на севере Косово при участии министров Косова и политиков и чиновников из Белграда приехал и Марк Джурич, хотя накануне получил отказ на въезд.

Реклама

В итоге круглый стол превратился в маски-шоу: косовская полиция, применив слезоточивый газ и светошумовые гранаты, задержала Джурича, вернув его в Сербию. "Несмотря на препятствия и сопротивление, с использованием необходимых полицейских средств был задержан Джурич. Полиция Косово, основываясь на вынесенном в его адрес запрете на въезд, удалила его с территории Республики Косово", – официально заявили в косовской полиции.  

В ситуацию сразу же вмешался Брюссель: глава дипломатии ЕС Федерика Могерини провела телефонные переговоры с президентами Сербии и Косово, призвав к сохранению диалога. По словам посла Украины в Хорватии, Боснии и Герцеговине (2010-2017 гг.) Александра Левченко, интересно, что вчера премьер Косово снял с должностей министра внутренних дел  и шефа разведки за якобы несогласованную с ним депортацию сербского дипломата.

"Может им кто посоветовал выдворить сербского дипломата, или это действительно была несогласованность действий в Косово, а теперь они дают задний ход, отправляя в отставку министра внутренних дел  и шефа разведки. Кому выгодно это обострение? Не думаю, что косоварам, отсюда и такая реакция премьера. Евросоюз понимает опасность эскалации ситуации. Осенью сербы должны установить модель отношений с Приштиной. И это, честно говоря, зависит от самого Белграда: готов ли он полностью или частично признать независимость Косова? С нерешенными территориальными спорами с соседями в ЕС не берут, поэтому Брюссель требует, чтобы спор между Сербией и Косово был решен на взаимоприемлемой основе", – сказал сайту "Сегодня" Александр Левченко.

Между тем президент Сербии Александр Вучич уже успел позвонить Владимиру Путину за советом, как "противодействовать насилию и агрессии Приштины". "Путин сообщил Вучичу, что внимательно следит за событиями в Косово и решительно осуждает действия Приштины и насилие в отношении сербского народа. Россия будет поддерживать Сербию и ее борьбу за сохранение независимости и территориальной целостности. Президенты Вучич и Путин договорились, что из-за серьезности общей политической ситуации, будут в постоянном контакте", – говорится в сообщении пресс-службы президента Сербии.

По словам Александра Левченко, судя по всему, сейчас Россия будет поднимать этот вопрос в Совете безопасности ООН.

В сербском парламенте считают, что задержание и депортация Марка Джурича и напряжение, которое быстро за этим последовало, очень плохие новости для властей в Приштине и могут легко воспламенить и нарушить процесс нормализации отношений.

"Но пару дней спустя мы увидели, что "холодный" разум и рассудительные формулировки, как в Белграде, так и в Приштине, взяли верх. Я не вижу, какие выгоды это принесет России, если кто-то думает, что они к этому имеют отношение. Дорожная карта ЕС остается необратимой и неизменной, как для Белграда, так и для Приштины. Иногда это ухабистая дорога, но пути назад нет", – сказала сайту "Сегодня" вице-спикер Национального собрания Сербии Гордана Чомич.

Реклама

Возможно, в скандале с задержанием и депортацией сербского дипломата и нет российского следа. Но, недооценивать влияние Москвы на регион тоже не стоит. По мнению эксперта Центра "Стратегия XXI" и Совета внешней политики "Украинская Призма" Виталия Мартынюка, для продолжения своей агрессивной политики России постоянно нужно что-то новое. Ведь, по большому счету, аннексия Крыма, начало войны на Донбассе, вмешательство в Сирию происходили, чтобы отвлечь внимание. Теперь возникает логический вопрос, а что дальше? И слабым местом являются как раз Западные Балканы, где Россия имеет и возможности, и присутствие, и откуда может продолжать политику дестабилизации ЕС. Евросоюз хочет, чтобы все Западные Балканы стали членами ЕС. К тому же Балканский регион географически расположен так, что любая дестабилизация сразу становится ощутимой для ЕС в целом и отвлекает его внимание на этот регион от других проблем, в том числе и от войны России в Украине.

"Активизация про-российских сил на Балканах идет синусоидой. Были попытка переворота в Черногории в ноябре 2016-го, внутренняя дестабилизация в Македонии весной-летом 2017-го. Не скажу, что в Македонии Россия все организовала, скорее она пользовалась ситуацией. По Черногории ожидаются окончательные результаты расследования, но в Черногории уже заявили о причастности России. И все эти попытки Москвы обязательно с чем-то коррелируются. По Черногории – со вступлением страны в НАТО. Но как бы там ни было, Черногория стала членом НАТО. Нужно вспомнить и небольшие всплески по Косово, когда шел поезд разрисованный надписями "Косово – это Сербия". То есть, эта синусоида существует и сейчас очередной пик, связанный не только с Республикой Сербской в Боснии и Герцеговине, но также и с Косово. И все это на фоне очередного обострения с Западом – скандал вокруг Солсбери, продолжающийся высылкой дипломатов РФ. Это, кстати, совпало с активизацией боевых действий на Донбассе. Россия не может остаться без ответа, но не может дать прямого ответа, а ищет другие пути", – подытожил Виталий Мартынюк.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять