Нобелевская премия и процедура ее вручения: что нужно знать

3 октября 2017 10:47

Екатерина Степаненко Екатерина Степаненко

Почему "отец динамита" основал премию и как ее вручают

Нобелевская премия – одна из самых престижных и известных международных наград. Вручается ежегодно, начиная с 1901 года. 

Реклама

Изначально лауреатами могут стать деятели пяти направлений:

Именно эти направления указал в своем завещании Альфред Нобель, который и стал основателем премии. Помимо этих пяти номинаций, с 1969 года Банк Швеции выдает премию по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля. 

История основания

Идея основать премию возникла у известного инженера-изобретателя Альфреда Нобеля после того, как его случайно "похоронили заживо". В 1888 году его старший брат и ближайший деловой партнер Людвиг Нобель, умер, проходя лечение в Каннах. Незадачливые репортеры из Франции перепутали братьев и напечатали в газете некролог под названием "Торговец смертью мертв". Прочитав статью, Нобель понял, что человечество запомнит его как "отца динамита" и человека, который заработал свое состояние на продаже оружия. И тогда он решил изменить свое завещание. Альфред Нобель умер в 1896 году. Завещание было обнародовано через несколько месяцев, в январе 1897 года.

"Всё моё движимое и недвижимое имущество должно быть обращено моими душеприказчиками в ликвидные ценности, а собранный таким образом капитал помещён в надёжный банк. Доходы от вложений должны принадлежать фонду, который будет ежегодно распределять их в виде премий тем, кто в течение предыдущего года принёс наибольшую пользу человечеству…

Реклама

Указанные проценты необходимо разделить на пять равных частей, которые предназначаются: одна часть — тому, кто сделает наиболее важное открытие или изобретение в области физики; другая — тому, кто сделает наиболее важное открытие или усовершенствование в области химии; третья — тому, кто сделает наиболее важное открытие в области физиологии или медицины; четвёртая — тому, кто создаст наиболее выдающееся литературное произведение идеалистического направления; пятая — тому, кто внёс наиболее существенный вклад в сплочение наций, уничтожение рабства или снижение численности существующих армий и содействие проведению мирных конгрессов...

Моё особое желание заключается в том, чтобы при присуждении премий не принималась во внимание национальность кандидатов..." – выдержка из завещания. 

Не пропусти!
Французские болельщики перепутали Бухарест и Будапешт. Их приняли за украинцев
Французские фанаты приехали в Бухарест вместо Будапешта

Конечно, такие пожелания по распоряжению имуществом покойного предпринимателя вызвали бурную реакцию у многочисленных родственников Нобеля. И только 26 апреля 1897 года Сторинг (так называется местный парламент) Норвегии утвердил завещание. И исполнители воли покойного, адвокат Рудольф Лилеквист и секретарь Рагнар Сульман смогли основать Фонд Нобеля.

Процедура присуждения премии

По правилам премии она может быть присуждена только живым и только отдельным личностям. Правда, последнее касается всех направлений, кроме направления содействию установления мира во всем мире.

Запросы на номинирование рассылаются Нобелевским комитетом примерно трем тысячам  исследователей, работающих в области номинации. Или правительствам, в сентябре года, предшествующего году присуждения премии. Эти лица — часто исследователи, работающие в соответствующей области. Для присуждения Премии Мира запросы направляются правительствам, членам международных судов, профессорам, ректорам и лицам, награждённым Премией Мира, или бывшим членам Нобелевского комитета. Ответ Комитет получает до 31 января года вручения премии. И номинирует около 300 предположительных лауреатов. Что интересно, личности номинантов – информация тайная и хранится в секрете 50 лет после номинации. Так, человек может и не узнать никогда, что он был номинирован.

Реклама

В октябре объявляются лауреаты. Награждение происходит 10 декабря. Премии в областях химии, физики, физиологии и медицины, литературы и экономики выдаются самим королем Швеции, в Стокгольме. За достижения в области защиты мира награждают в Осло, столице Норвегии. Церемония проходит в городской ратуше, в присутствии короля Норвегии и его семьи.

Вообще, процедура награждения состоит из трёх ивентов: церемония награждения, банкета и концерта. Банкет готовится с сентября и может поразить даже самого придирчивого посетителя. Посуда ручной работы, тканные салфетки с портретом Нобеля, расставленные с математической точностью столы, блюда от именитейших поваров. Нобелевский концерт, в свою очередь, самое главное музыкальное событие года в скандинавских странах. В нем принимают участие самые видные классические музыканты современности.

И о цифрах

На данный момент размер Нобелевской премии составляет 9 миллионов шведских крон (1,12 миллиона долларов США). Совсем недавно, в 2012 году, размер награды резко уменьшился на целых 20%. На эту меру Фонд Нобеля пошел, чтобы сохранить капитал. Ведь одним из пожеланий филантропа, основавшего премию было, чтобы премию можно было выплачивать бесконечно.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять