Передача коронавируса SARS-CoV-2 с едой – миф, утверждает доцент американского Университета Огайо Санджа Илич.
Как сообщает MedicalXpress, по словам Илича, ни Центру по контролю и профилактике заболеваний США, ни Управлению по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, ни Министерству сельского хозяйства не известен ни один случай передачи вируса с продуктами питания или их упаковкой.
"Коронавирус не является желудочно-кишечным заболеванием, и им нельзя заразиться, употребляя загрязненную пищу. Он не может размножаться на еде. Как и любому вирусу, для размножения ему необходима клетка-хозяин", – отмечает ученый.

В то же время он признал, что инфекция может некоторое время оставаться на поверхностях. В связи с этим Санджа Илич рекомендует каждый раз обрабатывать кухонную поверхность перед приготовлением пищи – сначала мыльным раствором, а потом уже дезинфицирующим средством. Отбеливатель при этом он использовать не советует ввиду токсичности.
Как меры предосторожности эксперт советует тщательно мыть руки с мылом перед приготовлением, подачей или приемом пищи, а также после обработки сырого мяса и яиц. А также охлаждать купленные продукты, мыть под струей воды свежие овощи и всегда очищать режущие поверхности, тарелки и посуду после обработки сырых продуктов.
Напомним, ранее французские ученые опровергли, что коронавирус передается человеку от домашних животных.