По стопам Украины: как добивается своего томоса Черногория

26 декабря 2019, 19:54

Черногорский парламент готовится отнять у Сербской церкви сотни православных святынь в стране

Черногория продолжает свой путь обретения автокефалии от Сербской православной церкви.

Реклама

На данный момент парламент страны обсуждает законопроект о свободе вероисповедания, который предполагает изъятие собственности Сербской православной церкви в стране. В случае принятия Сербская церковь рискует лишиться 650 черногорских святынь, включая известный в православном мире монастырь Острог.

На этом фоне митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий призвал премьер-министра Черногории Душко Марковича отложить рассмотрение закона.

"Мы хотим, чтобы правительство отложило законопроект на период после Рождества, чтобы не ругаться на Рождество. Повторяю, мы не хотим отмены закона, но мы хотим, чтобы он был принят в диалоге с церковью и остальными религиозными объединениями. Этого диалога до сих пор не было", — цитирует Амфилохия телеканал RTCG.

В свою очередь Маркович заверил в том, что данный законопроект не угрожает Черногорско-Приморской митрополии Сербской церкви, не имеет никаких скрытых мотивов и не угрожает объектам митрополии и статусу священников.

В тренде
Хакерская группировка, атаковавшая трубопровод в США, закрылась
В тренде
Вторые после США. На Марсе приземлился космический корабль Китая: видео
Китайский космический корабль Tianwen-1  приземлился на Красную планету. Скриншот
В тренде
Ссора из-за перемирия, рекордные обстрелы и новый участник конфликта – что происходит в Израиле
Коллаж
Реклама

Напомним, ранее спикер Киевской митрополии ПЦУ, архиепископ Черниговский и Нежинский Евстратий рассказал, почему признание автокефалии Православной церкви Украины стало краеугольным камнем в православном мире и в Черногории в частности.

Новости "Сегодня" также сообщали о реакции Сербской православной церкви на признание автокефалии ПЦУ Элладским патриархатом.


Торжественная церемония вручения Украине томоса об автокефалии Православной поместной церкви состоялась 6-7 января в Стамбуле при участии Вселенского патриарха Варфоломея, президента Петра Порошенко и главы ПЦУ Епифания.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять