Подозревают кибератаку: в Иране на ядерном объекте произошла авария (фото, видео)

11 апреля, 16:23

Виктория Барановская Виктория Барановская

Он потерял электроэнергию после запуска новых центрифуг

В Иране в распределительной электрической сети на ядерном объекте произошла авария. Это случилось на следующий день после того, как Тегеран запустил на этом объекте новые современные центрифуги для обогащения урана.

Реклама

Об этом сообщает Reuters.

Подземный ядерный объект потерял электроэнергию всего через несколько часов после запуска новых усовершенствованных центрифуг, способных быстрее обогащать уран.

"Инцидент не привел к жертвам или загрязнению. На объекте в Натанзе, расположенном в пустыне в центральной провинции Исфахан, было отключено электричество", - сказал официальный представитель Организации по атомной энергии Ирана Бехруз Камалванди.

Депутат из Тегерана Малек Шариати Ниасар, который является представителем комитета по энергетике иранского парламента заявил, что инцидент был "очень подозрительным", что вызвало опасения по поводу возможного "саботажа и проникновения".

Реклама

/ Фото: REUTERS

В свою очередь представительница Международного агентства по атомной энергии коротко отреагировала на ситуацию: "Мы в курсе сообщений СМИ. У нас нет комментариев на данном этапе".

Отметим, что подземный объект в Натанзе является центральным элементом иранской программы обогащения урана и контролируется инспекторами Международного агентства по атомной энергии, надзорного органа ООН в области ядерной энергетики.

В СМИ пишут, что это могла быть кибератака Израиля. Если это правда, то инцидент еще больше обострит напряженность между двумя странами, уже вовлеченными в теневой конфликт на всем Ближнем Востоке.

Реклама

В тренде
Евросоюз может одобрить применяемую в Украине китайскую вакцину SinoVac

Отметим, что 10 апреля церемония ввода в эксплуатацию центрифуг 164 IR-6 и 30 IR-5 на подземном объекте в Натанзе транслировалась в эфире государственного телевидения.

По мнению экспертов, введение в эксплуатацию усовершенствованных центрифуг Тегераном нарушает ядерную сделку. Международное соглашение разрешает Ирану проводить ограниченное обогащение урана только с помощью центрифуг типа IR-1.

Напомним, что в июле 2020 года Натанз пострадал от загадочного взрыва на заводе по сборке современных центрифуг, который позже власти охарактеризовали как саботаж . Сейчас Иран восстанавливает этот объект.

Реклама

/ Фото: REUTERS

Ранее мы сообщали, что Вооруженные силы Ирана нанесли ракетный удар по грузовому кораблю Израиля в Аравийском море.

Как долго продлится локдаун? О транспортных секретах Киева и обломе со спецпропусками – в новом выпуске ютуб-шоу влогера-пенсионера Деда Панча:

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять