Президент Косово подписал законы о создании полноценной армии

28 декабря 2018, 15:14

После подписания президентом законы в течение 15 дней будут опубликованы в служебном вестнике, после чего официально вступят в силу

Президент самопровозглашенной республики Косово Хашим Тачи сообщил, что подписал в пятницу пакет из трех законов, которые предусматривают создание в самопровозглашенной республике полноценной армии.

Реклама

"С самой высокой ответственностью за государство и с гордостью сообщаю, что сегодня я подписал законы, которые оформят создание косовской армии. Через 10 лет после провозглашения независимости и через 20 лет после освобождения мы создали нашу армию. Все это стало возможным только благодаря жертве многих поколений, которые всегда были руководством для нас", - сообщил Тачи. Он добавил, что армия обеспечит косоварам "лучшую перспективу для новых поколений".

Документы подписаны в присутствии коменданта Сил безопасности Косово Рахмана Рама. После подписания президентом законы в течение 15 дней будут опубликованы в служебном вестнике, после чего официально вступят в силу..

Ранее парламент самопровозглашенной республики Косово утвердил формирование полноценной армии на основе сил безопасности, на голосование были вынесены три законопроекта. В ходе заседания 106 депутатов поддержали принятие закона о создании министерства обороны, 105 – закон о трансформации сил безопасности в армию. Третий закон о службе в косовских силах безопасности также поддержали 105 депутатов. Все присутствовавшие проголосовали "за", воздержавшихся не было, депутаты сербской партии "Сербский список" покинули зал и в голосовании не участвовали.

Ожидается, что армия непризнанного образования будет состоять из 5 тыс. военнослужащих, еще 3 тыс. будут в резерве. Расходы на армию, согласно принятым законам, составят 98 млн евро в год. Предполагается, что в составе вооруженных сил будут присутствовать такие роды войск как артиллерия, ПВО, биологическая и химическая защита. 

В тренде
"Кокаиновый рекорд" Европы: в Германии и Бельгии перехватили 23 тонны наркотика
Реклама

Сербия, в ответ, заявила, что может объявить Косово оккупированной территорией.

Ранее генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг заявил, что намерение Косово создать собственные вооруженные силы прозвучало в крайне неудачный момент и подрывает стабильность в регионе.

Позже, как мы уже писали, сербский премьер Ана Брнабич предупредила, что появление в Косово собственной армии может привести к введению войск со стороны Сербии.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять