Пытки, насилие и убийства: правозащитники опубликовали доклад о репрессиях в Беларуси

27 января, 11:12

Виталий Семченко Виталий Семченко

В отношении силовиков до сих пор не возбуждено ни одного уголовного дела

Международная правозащитная организация Amnesty International осудила продолжающиеся уже почти полгода пытки в отношении протестующих в Беларуси.

Реклама

Об этом сказано в новом докладе организации.

С начала протестов не менее четырех человек погибли в результате действий силовиков. Других же "несогласных" произвольно задерживают, вынуждают раздеваться, избивают, оставляют без питьевой воды, пищи и медицинской помощи.

Система правосудия. Правозащитники отмечают, что белорусская юстиция используется для наказания пострадавших, вместо того чтобы привлекать к ответственности виновных.

"Система правосудия в Беларуси оказалась несостоятельной во всех отношениях, в том, что касается уголовного преследования ответственных лиц", – заявила эксперт немецкого отделения AI Йованка Ворнер.

Реклама

По ее мнению, в сложившейся ситуации международное сообщество должно добиваться справедливости для мирных протестующих. В частности, необходимо провести расследование огромного числа нарушений прав человека.

"Жестокое подавление мирных акций протеста и любых форм несогласия в Беларуси продолжается уже несколько месяцев и переходит на новый уровень", – отметила Ворнер.

Свидетельства нарушений прав человека. Несмотря на доказательства нарушений прав – фотографий, видеоматериалов и свидетельств задержанных, в отношении силовиков до сих пор не возбуждено ни одного уголовного дела. Вместо этого власти ведут сотни дел против демонстрантов. При этом с начала протестов подано более 900 жалоб на жестокое обращение правоохранителей.

Также доклад, посвященный насилию в Беларуси, опубликовали Комитет против пыток и Всемирная организация против пыток. В документе под названием "Коридор дубинок": путь белорусских властей" приводят дела 13 человек, которые подверглись насилию с 9 по 13 августа 2020 года.

Правозащитники описали истории каждого из пострадавших – с фотографиями побоев и видеосвидетельствами.

В тренде
На Землю несется 20-тонная ракета: катастрофа грозит Нью-Йорку и Пекину – что известно
Источник: space.com

Источник: belarus.pytkam.net
Реклама

Источник: belarus.pytkam.net

Источник: belarus.pytkam.net

Источник: belarus.pytkam.net

"Большинство из пострадавших были вынуждены пройти через "коридоры", когда сотрудники правоохранительных органов выстраивались в две шеренги, чтобы наносить удары дубинками пробегающим между ними задержанным", — сказано на сайте.

Отмечается, что у одного из пострадавших была разорвана барабанная перепонка, несколько других получили переломы. Авторы также приводят факты сексуального насилия или угроз сексуального характера, длительного пребывания в камерах без воды и пищи.

Реклама

Напомним, ранее в центре Минска произошел самоподжог – мужчина совершил публичную попытку самоубийства напротив Дома правительства на площади Независимости.

Также мы писали, что 19-летний Илья Войткевич получил два года ограничения свободы за негативный комментарий об Александре Лукашенко в соцсети.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять