Ракетный скандал: в Госкосмосе Украины дали детальное объяснение

15 августа 2017, 16:00

Дарья Нинько Дарья Нинько

Как отметил Радченко, Украина занималась поставками двигателей только в составе ракет, и других вариантов не было

Украина не могла передать Северной Корее ракетные двигатели. Об этом заявил и.о. главы Государственного космического агентства Украины Юрий Радченко, передает корреспондент "Сегодня".

Реклама

"Необходимо сказать о том, что такие двигатели выпускались в Украине до 2001 года заводом "Южмаш" по документации предприятия "Энергомаш", г. Москва. Эти двигатели использовались в двух проектах – "Циклон-2" и "Циклон-3". Эти ракеты изготавливались на "Южмаше" в интересах Российской Федерации", – сказал он.

В целом было изготовлено 111 ракет "Циклон-3" и 122 ракеты "Циклон-2", все пуски прошли успешно, отметил он.

"Самостоятельно никаких поставок двигателей Украина не выполняла за все время независимости с момента освоения этой техники украинским предприятием "Южмаш" и сопровождающим его КБ "Южное", – сказал Радченко, – Поэтому утверждение Эллеманна является абсолютно беспочвенным".

Как отметил Радченко, Украина занималась поставками двигателей только в составе ракет, и других вариантов не было.

Реклама

Более того, по словам Радченко, для того чтобы эти двигатели и ракету соответствующим образом использовать, необходимо иметь доступ к технологии производства ракетного топлива. "Такой технологии Корея не имеет. Имеют две страны, по большому счету, – это Россия и Китай", – сказал он.

По словам и.о. главы агентства, КБ "Южное" должно дать заключение относительно того, каким образом эта технология могла попасть в Корею.

"Наше мнение в этом вопросе однозначное: мы соблюдаем все международные ограничения по поставке ракетных технологий – РКРТ (режим контроля ракетных технологий). Мы соблюдаем все обязательства Украины по передаче технологий третьим странам. Кроме того, до сегодняшнего дня Украина и предприятия космической отрасли не занимались производством боевых ракет. То есть мы не проектировали боевые ракеты и производили "Циклон-2" и "Циклон-3", это были космические ракеты, только по международным соглашениям, реализуя российскую космическую программу", – сказал он.

При этом, как отметил Радченко, в 2011 году произошел один инцидент – на международной конференции в городе Днепр представители Северной Кореи попытались получить некоторую документацию по ракетной технике, но были задержаны и осуждены на восемь лет.

В тренде
Обиделись на правду. РФ после провала своих шпионов отомстила Чехии высылкой 20 дипломатов

"Других никаких провокаций в отношении получения документации или получения готовой продукции с наших предприятий в направлении Северной Кореи не было", – сказал Радченко.

Реклама

Ранее в пресс-службе государственного космического агентства заявили, что политика Украины направлена на строгое соблюдение всех международных обязательств, взятых на себя, в частности в рамках РКРТ.

"В рамках сотрудничества в области исследования и использования космического пространства в мирных целях Украина не нарушала и не нарушает требований Руководящих принципов РКРТ. В соответствии с Законом Украины "О космической деятельности" и в рамках нормативно-правовых актов Украины по вопросам государственного контроля за международными передачами товаров военного назначения и двойного использования ГКА в пределах своих полномочий контролирует вопросы соблюдения ограничений международных передач товаров при осуществлении субъектами космической деятельности Украины экспорта, импорта и реэкспорта космической техники и космических технологий, их временного вывоза за пределы Украины или временного ввоза на ее территорию, транзита по территории Украины", – говорится в сообщении.

Также отмечается, что на сегодня Украина не реализует ни одного космического проекта с государствами, не являющимися членами РКРТ, который предусматривает передачу товаров категории I.

"Учитывая указанное, любые обвинения в передаче субъектами космической деятельности Украины товаров или технологий Корейской Народной Демократической Республике, которые способствовали бы развитию баллистических программ, являются абсолютно безосновательными", – говорится в сообщении.

Реклама

Напомним, газета The New York Times со ссылкой на отчет эксперта Международного института стратегических исследований Майкла Еллемана написала, что Северная Корея возможно запустила межконтинентальные ракеты благодаря двигателям из Украины.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять