Ракетный скандал: в Госкосмосе Украины дали детальное объяснение

Как отметил Радченко, Украина занималась поставками двигателей только в составе ракет, и других вариантов не было

Украина не могла передать Северной Корее ракетные двигатели. Об этом заявил и.о. главы Государственного космического агентства Украины Юрий Радченко, передает корреспондент "Сегодня".

"Необходимо сказать о том, что такие двигатели выпускались в Украине до 2001 года заводом "Южмаш" по документации предприятия "Энергомаш", г. Москва. Эти двигатели использовались в двух проектах – "Циклон-2" и "Циклон-3". Эти ракеты изготавливались на "Южмаше" в интересах Российской Федерации", – сказал он.

Реклама

В целом было изготовлено 111 ракет "Циклон-3" и 122 ракеты "Циклон-2", все пуски прошли успешно, отметил он.

"Самостоятельно никаких поставок двигателей Украина не выполняла за все время независимости с момента освоения этой техники украинским предприятием "Южмаш" и сопровождающим его КБ "Южное", – сказал Радченко, – Поэтому утверждение Эллеманна является абсолютно беспочвенным".

Как отметил Радченко, Украина занималась поставками двигателей только в составе ракет, и других вариантов не было.

Реклама

Более того, по словам Радченко, для того чтобы эти двигатели и ракету соответствующим образом использовать, необходимо иметь доступ к технологии производства ракетного топлива. "Такой технологии Корея не имеет. Имеют две страны, по большому счету, – это Россия и Китай", – сказал он.

По словам и.о. главы агентства, КБ "Южное" должно дать заключение относительно того, каким образом эта технология могла попасть в Корею.

"Наше мнение в этом вопросе однозначное: мы соблюдаем все международные ограничения по поставке ракетных технологий – РКРТ (режим контроля ракетных технологий). Мы соблюдаем все обязательства Украины по передаче технологий третьим странам. Кроме того, до сегодняшнего дня Украина и предприятия космической отрасли не занимались производством боевых ракет. То есть мы не проектировали боевые ракеты и производили "Циклон-2" и "Циклон-3", это были космические ракеты, только по международным соглашениям, реализуя российскую космическую программу", – сказал он.

Реклама

При этом, как отметил Радченко, в 2011 году произошел один инцидент – на международной конференции в городе Днепр представители Северной Кореи попытались получить некоторую документацию по ракетной технике, но были задержаны и осуждены на восемь лет.

"Других никаких провокаций в отношении получения документации или получения готовой продукции с наших предприятий в направлении Северной Кореи не было", – сказал Радченко.

Ранее в пресс-службе государственного космического агентства заявили, что политика Украины направлена на строгое соблюдение всех международных обязательств, взятых на себя, в частности в рамках РКРТ.

"В рамках сотрудничества в области исследования и использования космического пространства в мирных целях Украина не нарушала и не нарушает требований Руководящих принципов РКРТ. В соответствии с Законом Украины "О космической деятельности" и в рамках нормативно-правовых актов Украины по вопросам государственного контроля за международными передачами товаров военного назначения и двойного использования ГКА в пределах своих полномочий контролирует вопросы соблюдения ограничений международных передач товаров при осуществлении субъектами космической деятельности Украины экспорта, импорта и реэкспорта космической техники и космических технологий, их временного вывоза за пределы Украины или временного ввоза на ее территорию, транзита по территории Украины", – говорится в сообщении.

Также отмечается, что на сегодня Украина не реализует ни одного космического проекта с государствами, не являющимися членами РКРТ, который предусматривает передачу товаров категории I.

"Учитывая указанное, любые обвинения в передаче субъектами космической деятельности Украины товаров или технологий Корейской Народной Демократической Республике, которые способствовали бы развитию баллистических программ, являются абсолютно безосновательными", – говорится в сообщении.

Напомним, газета The New York Times со ссылкой на отчет эксперта Международного института стратегических исследований Майкла Еллемана написала, что Северная Корея возможно запустила межконтинентальные ракеты благодаря двигателям из Украины.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
🙏 Keep Calm
Love is...💙💛
Путешествуй по Украине
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

62729.97

Bitcoin Cash (BCH)

312.74

Binance Coin (BNB)

407.8

Dogecoin (DOGE)

0.13

Ethereum Classic (ETC)

30.48

Litecoin (LTC)

82.76

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,50
49,52
50,69
27,61
51,90
49,90
50,90
27,89
53,05
51,38
51,63
27,56
53,50
51,50
51,50
28,21
53,99
52,49
53,99
28,48
56,99
54,99
54,99
28,97
56,99
54,99
54,99
28,98
57,88
54,39
54,49
28,65
58,99
56,99
55,99
28,98
-
48,90
49,01
27,00
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.21

Евро (€)

41.3

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять