Смерть основателя "Белых касок" в Турции: известны основные версии

14 ноября 2019, 14:54

Следователи назвали главной версией гибели Джеймса Ле Мезюрье суицид – Башар Асад не согласен

Турецкие следователи считают самоубийство основной версией гибели сооснователя сирийской неправительственной добровольческой организации "Белые каски" Джеймса Ле Мезюрье в Стамбуле на этой неделе.

Реклама

Из его медицинских карт полиция узнала, что мужчина обращался к врачам из-за проблем с психикой.

К тому же некоторые СМИ сообщили о том, что он принимал антидепрессанты и снотворное, а по словам его супруги Эммы Винберг, несколько недель назад Ле Мезюрье посещали мысли о самоубийстве.

На время расследования Винберг запрещено покидать территорию Турции, хотя тело ее покойного мужа отправили на родину – в Великобританию.

В то же время президент Сирии Башар Асад обвинил в смерти основателя "Белых касок" и бывшего британского разведчика турецкие спецслужбы, заявив, что Ле Мезюрье ликвидировали по указанию ЦРУ, поскольку он, как и убитые главари террористических группировок Усама бен Ладен и Абу Бакр аль-Багдади, "знали важные секреты".

Реклама

"Они стали обузой после того, как исполнили свои роли", – сказал Асад российскому телевидению.

В тренде
Повторно заразиться коронавирусом можно уже через три месяца (видео)

Напомним, что тело Джеймса Ле Мезюрье обнаружили на рассвете 11 ноября во дворе его дома в стамбульском районе Бейоглу (четыре года назад он с женой переехал жить в Турцию). Предварительной причиной смерти мужчины могло стать падение с балкона его квартиры.

"Белые каски" (официальное название – "Сирийская гражданская оборона") были созданы в Сирии в 2014 году.

Известность организации принесло размещение в интернете фото- и видеоматериалов о разрушениях и жертвах среди мирного населения в результате атак российских войск.

Кроме того, она предоставила доказательства применения военными, подконтрольными режиму сирийского президента Башара Асада, химического оружия. Россия же это всячески пыталась отрицать.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять