Специалисты доказали причастность правительства Сирии к химатакам

30 января 2018, 12:53

Власти страны по-прежнему отрицают причастность к химическим атакам

Специалисты Организации по запрету химического оружия (ОЗХО) в рамках лабораторных исследований постановили, что к химическим атакам против мирных жителей причастно и правительство Сирии.

Реклама

В лабораториях сравнили образцы взятые миссией ООН в пригороде Дамаска Гуте после нападения 21 августа 2013 года, когда сотни мирных жителей погибли от отравления газом зарин. Этот газ Дамаск якобы передал на уничтожение в 2014 году.

Тесты определили, что "маркеры" в образцах идентичны на местах двух других химических атак – в городах Хан-Шейхун в провинции Идлиб 4 апреля 2017 года и Хан аль-Ассаль, провинция Алеппо, в марте 2013 года.

Результаты исследований стали основой отчета ОЗХО и ООН в октябре прошлого года, в котором говорится, что сирийское правительство несет ответственность за химическую атаку в Хан-Шейхуне, в результате которой погибли десятки людей.

Выводы по Гуте не вошли в октябрьский отчет, поскольку они не были частью мандата следственной команды.

В тренде
Евросоюз может одобрить применяемую в Украине китайскую вакцину SinoVac
Реклама

Тем не менее, теперь эти выводы будут подкреплять заявления США, Великобритании и других западных государств.

Сирийский режим отрицает свою ответственность за химические атаки.  

Напомним, 4 апреля минувшего года в сирийской провинции Идлиб был нанесен мощный авиаудар с использованием боеприпасов с химическим веществом. В результате авиаудара погибли, по меньшей мере, 100 человек, еще около 400 попали в больницы.

Позже в СМИ появилась информация, что в боеприпасах находилось вещество зарин. Эту информацию подтвердили в Министерстве здравоохранения Турции. Министр отметил, что для химической атаки в сирийском Идлибе применялся отравляющий газ зарин.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять