Теракт в Новой Зеландии: жители добровольно сдали более 10 тысяч единиц оружия

12 августа 2019, 10:44

После теракта в Новой Зеландии было запрещено владение полуавтоматическим оружием

Более 10 тысяч единиц огнестрельного оружия сдали жители Новой Зеландии в ходе правительственной программы по выкупу оружия, попавшего под запрет после терактов 15 марта в Крайстчерче. Об этом сообщила в понедельник телекомпания CNN.

Реклама

По ее данным, за первый месяц реализации программы новозеландская полиция провела более 90 публичных мероприятий по сбору полуавтоматического оружия, штурмовых винтовок и боеприпасов к ним. За это время более 7 тыс. владельцев сдали 10,2 тысяч единиц оружия, получив компенсацию, размер которой зависел от вида и состояния оружия. Также сообщается, что еще более 1,2 тысяч человек передали полиции оружие, приобретенное незаконно. Согласно условиям программы, в этом случае компенсация его стоимости не выплачивается владельцу, однако он освобождается от ответственности за незаконное хранение запрещенного оружия.

После теракта в мечетях Крайстчерча с 12 апреля текущего года в Новой Зеландии было запрещено владение полуавтоматическим оружием, штурмовыми винтовками, а также деталями и боеприпасами к ним. За нарушение данного запрета предусмотрено наказание в виде тюремного заключения сроком до пяти лет. Правительственная кампания по выкупу попавшего под запрет оружия стартовала 12 июля и продлится до 20 декабря текущего года. На ее реализацию власти намерены потратить порядка 200 млн новозеландских долларов (129,9 млн долларов США).

В тренде
Коронавирус у каждого второго и 163 умирающих в час. Что творится в индийском COVID-аду?
Фото: REUTERS/Adnan Abidi

Как мы уже писали, после дневной молитвы 15 марта, вооружившись огнестрельным оружием, Брентон Таррант ворвался в мечети Аль-Нур и Линвуд, где в тот момент находились сотни людей, и открыл стрельбу. В результате случившегося погиб 51 человек, еще 49 были ранены.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять