Убийство журналиста Washington Post в Турции: Анкара и Эр-Рияд нашли компромисс

15 октября 2018, 18:13

Саудовская Аравия впервые пошла навстречу туркам в расследовании исчезновения Джамала Хашуджи

Журналист Джамал Хашуджи резко критиковал власти Саудовской Аравии, поэтому, по данным турецких СМИ, находился под постоянным контролем спецслужб, а две недели назад он исчез.

Реклама

Мужчина зашел в консульство в Стамбуле, чтобы получить документы о разводе с женой, и больше после этого визита его уже никто не видел.

В Турции утверждают, что Джамала убили в диппредставительстве саудовские спецагенты.

"Я просто шокирован произошедшим. Когда в последний раз с ним общались, он говорил, что ему надо зайти в консульство забрать документы. Что было странно, ведь за несколько дней до этого его туда уже вызвали. Вероятно, готовили ловушку", – утверждает друг пропавшего журналиста Аззам Тамими.

Саудовская Аравия опровергает все обвинения в убийстве, уверяя, что журналист вышел из здания через черный ход, поэтому и не попал в объектив камер наблюдения. Однако объяснить, почему его невеста оставалась ждать его в машине, не смогли.

"Саудовская Аравия до сих пор не дала четкого ответа на наши вопросы. И, напротив, избегает их. Нет никаких доказательств того, что журналист все-таки покинул консульство", – говорит представитель Совета по американо-исламским отношениям Нихед Авада.

В скандал уже вмешались Соединенные Штаты, поскольку Джамаль Хашуджи уже длительное время работал в Америке – вел колонку в Washington Post.

"Произошедшее в консульстве – это посягательство на суверенитет государства. Они просто превратили дипломатическое представительство на место бойни", – негодует конгрессмен от штата Вирджиния Джерри Конноли.

Реклама

Британскому телеканалу BBC удалось узнать, что у турецкой власти есть видео- и аудиодоказательства убийства журналиста. Кроме того, опубликованы кадры, на которых работники саудовской разведки прибывают в Стамбул.

"Мы не получили никаких предложений о сотрудничестве. Следователи не могут без разрешения Саудовской Аравии даже войти в консульство. Они тянут время", – отметил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу.

Однако в эти выходные, под давлением США и Евросоюза, официальный Эр-Рияд согласился на совместное расследование. Договорились создать совместную турецко-саудовскую экспертную группу. А пока будут продолжаться поиски, журналист официально считается пропавшим без вести.

Напомним, что США пригрозили Саудовской Аравии санкциями, если подтвердится информация об убийстве журналиста Джамала Хашкаджи.

Также мы писали, что Хатидже Дженгиз, невеста исчезнувшего журналиста, получила от Дональда Трампа приглашение посетить Белый дом.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять