Украинских нелегалов будут активнее депортировать из Израиля

18 октября 2017 9:34

До этого трудности возникали из-за статуста "опасной страны" у Украины – процедура затягивалась на годы

МВД Израиля с 17 октября ввело в действие новое правило, позволяющее рассматривать по ускоренной процедуре ходатайства граждан Украины, которые претендуют на статус беженца в Израиле. Это решение позволяет депортировать тех, кто не соответствует установленным властями критериям, сообщают израильские СМИ.

Реклама

В правительстве Израиля уверены, что такой шаг значительно уменьшит количество нелегалов из Украины и сделает более "дружественными" проверки на границе для украинских туристов. При этом только с начала 2017 граждане Украины подали 7 тысяч ходатайств о предоставлении статуса беженца.

По действующим правилам иностранец не может быть депортирован из Израиля, пока специальная комиссия не рассмотрит его заявление и не даст официальный ответ о предоставлении убежища или отказ. Такая процедура занимает от нескольких месяцев до нескольких лет.

Однако даже в случае отказа депортировать нелегала можно только если в стране происхождения ему не угрожает опасность. Израиль решил изменить свою политику в отношении Украины после того, как были получены экспертные оценки, согласно которым Украина больше не опасна. Поэтому нет препятствия для обработки заявок по ускоренной процедуре и вынесения вердиктов о депортации в течение семи дней.

Такая процедура будет применена для граждан, не проживающих на территории зоны АТО. Ходатайство тех, кто сумеет документально подтвердить проживание в "горячих точках", будут рассматриваться по обычной процедуре, однако и это не гарантирует получения статуса в Израиле.

В тренде
У Пентагона открыли стрельбу, погиб полицейский (обновлено)
На место стянули силовиков. Коллаж "Сегодня"
Реклама

Украинский посол Геннадий Надоленко в интервью местной радиостанции "Кан-Рэка" сказал, что украинская сторона была партнером в выработке такой политики. Ситуацию, при которой граждане Украины могли без всяких на то оснований претендовать на статус в Израиле, он назвал "ненормальной". Дипломат также посетовал на то, что вокруг этой проблемы сложилась "целая индустрия нелегальной миграции". 

Израиль при этом остается популярной страной и у заробитчан - туда едут строители, горничные и домработницы.

Ранее сообщалось, что Польша активизировала депортацию граждан Украины – в конце августа за два дня из страны выслали больше 20 украинцев. 

Согласно данным опроса компании Research & Branding Group, треть жителей Украины (33%) при возможности готовы навсегда переехать в другую страну на ПМЖ, тогда как не готовы к такому шагу более половины жителей страны (56%). Причинами миграционных настроений исследователи называют социально-экономическую мотивацию, бедность и невозможность реализовать себя в Украине.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять