Уничтожающие пожары в Турции: украинцы не спешат отменять отпуска

И туроператоры не советуют отказываться от отдыха – только в некоторых случаях предлагают изменить даты
Пожар в Турции. Фото Reuters/Kenan Gurbuz
Пожар в Турции. Фото Reuters/Kenan Gurbuz

В Турции задержали нескольких подозреваемых в поджогах лесов. Одного из вероятных злоумышленников заметили местные во время разведения огня – люди едва не совершили самосуд. Сейчас подозреваемые под стражей и власти обещают, что виновные не уйдут от ответственности. А вот что делать туристам, выясняла корреспондент "Сегодня" Анна Левицкая.

Украинцы в зоне стихийного бедствия

Вместо комфортабельных номеров, люди ночуют на пляже, с чемоданами наготове. Они готовы выехать в любой момент. А выехать было непросто: украинка Олеся Павлинская отдыхала с семьей в Ичмелере. Когда возвращались, один из отрезков дороги был перекрыт. Часть пути преодолевали на катере. Когда наконец выехали из проблемной зоны, пересели на автобус. На сервис не жалуется. Говорит – все организовали хорошо.

"Нам даже бесплатно воду выдавали на катере, выдавали маски, помогали с чемоданами. Конечно, на катер с чемоданами немного трудно загрузиться. На руках детей переносили местные турки. Очень организованно, слаженно", – делится Олеся.

Пожар в Турции. Фото Reuters/Kenan Gurbuz
Пожар в Турции. Фото Reuters/Kenan Gurbuz

Работает ли авиасообщение?

Реклама

Рейсы из горящей Турции в Украину возвращаются вовремя. Туда задержалось два – в Анталью и Даламан. Последний ожидали более 10 часов. Впрочем, в авиакомпании заверили – с пожарами это отнюдь не связано. Не уменьшается и количество украинцев, которые только планируют улететь на турецкие курорты. Настроение у них оптимистичное, билетов не сдают. Только сегодня по графику восемь рейсов.

"А чего бояться? Надо верить Богу и все будет хорошо", – говорят туристы.

Пожар в Турции. Фото Reuters/Kenan Gurbuz
Пожар в Турции. Фото Reuters/Kenan Gurbuz

Отдыхать безопасно?

Отменять поездку самому из-за предостережений – значит потерять средства: власть убытков не будет компенсировать. Другое дело, если отель заявляет, что не может принять отдыхающих. Тогда просто переносят даты. Операторы утверждают: совсем отказываться от отдыха нет смысла.

"В принципе каких-то прямых угроз здоровью или безопасности отдыха туристов нет. Турецкие власти делают все возможное для того, чтобы остановить эту пожарную опасность, остановить пожары", – отмечает председатель Ассоциации туроператоров Игорь Голубаха.

Реклама

Иного мнения – врачи.

"В воздухе очень много поллютантов, это может быть и углекислого газа увеличение, что может привести к обострению хронических (болезней)", – отмечает профессор кафедры дерматовенерологии, аллергологии, клинической и лабораторной иммунологии НУОЗ Украины Юрий Бисюк.

Осторожная позиция и в МИД. Подчеркивают – по провинциям Анталья, Адана, Мерсин и Мугла до сих пор распространяется пламя. И советуют пока воздержаться от поездок в эти регионы.


Лесные пожары унесли жизни не менее четырех человек, и более 180 в больницах. Приходилось эвакуировать целые села. Арестовали уже пятерых подозреваемых. Толпа чуть не устроила самосуд над одним из них. Полиции пришлось отбивать подозреваемого. Но эти подозрения касаются только одного поджога, а не всех пожаров на южном побережье. А они такие мощные, что дым видно даже со спутников. Но власть успокаивает – большинство очагов уже взяли под контроль.

Реклама

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал
Все новости
Показать еще
Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Дневник независимости 🇺🇦
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.71

Евро (€)

31.27

Российский рубль (₽)

0.36

Погода
Прогноз на сегодня
Узнать
COVID-19 в Украине
6624 случая за сутки
Подробнее
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Благоприятные и опасные дни в сентябре
Лунный календарь
Скоро полнолуние

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять