В Беларуси к двум годам колонии приговорили "казака ЛНР"

15 декабря 2017, 09:32

По версии обвинения, белорус в конце лета 2015 года выехал через приграничный пункт из России в Украину, где вступил в ряды боевиков

В Беларуси суд приговорил к двум годам колонии жителя Гомеля Виталия Котлобая, который ранее служил в казачьем подразделении так называемой "ЛНР".

Реклама

Гомельчанина признали виновным в участии его, как гражданина Беларуси, на территории иностранного государства в вооруженном формировании одной из противоборствующих сторон, без уполномочия государства, при отсутствии признаков преступления, и приговорили к двум годам лишения свободы в колонии общего режима.

Прокуратура требовала от 5 до 8 лет лишения свободы.

По версии обвинения, белорус в конце лета 2015 года выехал через приграничный пункт из России в Украину. На территории самопровозглашенной "Луганской народной республики" вступил в вооруженное формирование одной из противоборствующих сторон – казачий полк, где его зачислили в рядовые. Выдали служебное удостоверение, боевое оружие, форменное обмундирование и необходимые продукты питания. Почти год в составе вооруженного формирования мужчина участвовал в проведении военных учений, обучающих стрельб, выполнял хозяйственно-бытовые и другие задачи.

Во время судебного заседания, обвиняемый не отрицал, что состоял в казачьем полку, но утверждал, что не являлся военнослужащим, не имел огнестрельного оружия и не участвовал в военных действиях.

В тренде
"Крым – это Украина": США призвали РФ прекратить агрессию
Реклама

Также мужчина подтвердил, что носил форменное обмундирование казака и служебное удостоверение, которое ему выдали еще в Ростовской области для беспрепятственного проезда через блок-посты на территории "ЛНР" при доставке гуманитарной помощи. Правда, почему в этом удостоверении указано на принадлежность к подразделению иного военного гарнизона и наличие у него огнестрельного оружия, гомельчанин пояснить не смог.

Напомним, суд Беларуси приговорил жителя Витебска, бывшего бойца украинского батальона "Азов" Станислава Гончарова к семи годам лишения свободы за "злостное хулиганство", разжигание расовой, национальной или религиозной вражды или розни и грабеж.

20-летний Гончаров был задержан в апреле 2016 года, когда он вернулся в Беларусь после службы в батальоне "Азов" на стороне Украины, где он якобы служил под позывным Белорус.

Как сообщалось, россиянин получил 15 лет за участие в боевых действиях на Донбассена стороне "ЛНР".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять