В Беларуси милицейский "титушка" получил газ в лицо: плохо спит и поссорился с женой

8 декабря 2020 15:21

Игорь Тимофеев Игорь Тимофеев

Милиционер Сергей Дойлида в гражданском задерживал протестующих, но получил отпор

В белорусском Гродно судят 29-летнего Никиту Самарина, который во время акции протеста дал отпор "титушкам" – переодетым в гражданское сотрудникам милиции.

Реклама

Об этом сообщает оппозиционное издание TUT.by.

Парня обвиняют по статье 364 УК РБ "Насилие либо угроза применения насилия в отношении сотрудника органов внутренних дел". Потерпевший — 32-летний сотрудник милиции Сергей Дойлида.

Самарина задержали 6 октября. По данным правозащитников, его жестоко избили, в глаза брызгали газом из баллончика, после чего парня увезла скорая: у Никиты были травмы и ожоги глаз. Все время до суда он находился под стражей в СИЗО.

15 октября милиция опубликовала видео, на котором Самарин рассказывает, как отбивал человека от людей в гражданском недалеко от Октябрьского РОВД в Гродно. Самарин говорил, что распылил газ в сторону тех, кто задерживал людей.

Реклама

Читайте также: В Беларуси мать с ребенком забрали в милицию за рисунок флага на асфальте

Портал Hrodna.life рассказывает, что еще 25 августа сотни горожан пришли к Октябрьскому РОВД, чтобы потребовать освобождения задержанных в тот день работников завода "Азот". Около 23:00 сотрудники милиции в гражданском начали задержания расходившихся по домам гродненцев. Два сотрудника милиции — Дойлида и Тихонов — попытались задержать мужчину, а люди стали его отбивать. В это время Дойлида почувствовал, что кто-то распылил ему в лицо газ.

У потерпевшего нет травм, повлекших потерю здоровья. Однако он заявил гражданский иск о компенсации морального вреда – 3 тысячи белорусских рублей (около 33 тысяч гривен. – Ред.). Сумму объясняет тем, что "долго не мог оправиться, каждый день вспоминал этот нехороший момент, плохо спал, поссорился с женой, переживал за свое здоровье".

Не пропусти!
Бегунов на Евро-2020 не видели? Рисковые выходки болельщиков ждут со дня на день
Забег девушки-стрикера в Братиславе

Самарин иск не признал. По его мнению, в этой ситуации не могло быть нанесено морального вреда.

Никита Самарин
Реклама

Никита Самарин / Фото: tut.by

На первом заседании допросили Дойлиду и двух свидетелей. Свидетельница заявила, что видела, как пять человек в спортивной одежде скручивали гродненца. Она почувствовала резкий запах, стало трудно дышать. Однако Дойлида уверял, что задержанный не падал, физическое воздействие на него не оказывали.

По словам другого свидетеля, друга Никиты, Самарин рассказывал ему о том, что распылил газ в тот день, однако не знал, что распыляет газ на сотрудника милиции. Свои действия он считал "помощью человеку".

Напомним, в Беларуси приговорили к 2,5 года тюрьмы гражданку Швейцарии, которая на женском марше сорвала балаклаву с омоновца.

Также сообщалось, что в Минске милицейский "титушка" напал на парня, но был жестоко избит.

Видео: t.me/belamova
Реклама

Все подробности в спецтеме Новая волна протестов в Беларуси

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять