В Судане создали новое нацдвижение с участием 46 вооруженных групп

17 мая 2019, 02:24

Ранее армия уже в четверг планировала полностью восстановить движение в центре суданской столицы

Новое оппозиционное политическое объединение — Национальное движение Судана— заявило о себе в Хартуме. Как передает телеканал "Аль-Хадас" на созванной пресс-конференции журналистам было представлена еще одна заинтересованная в участии в политическом процессе страны группа.

Реклама

По словам заместителя председателя "Аль-Харак" Махджуба аль-Ахмади, объединение "нацелено на построение современного гражданского справедливого государства с участием всех заинтересованных сторон". В ряды движения вошли представители 46 вооруженных групп страны. Учредители объединения рассказали, что они намерены поддержать требования революции и участвовать наряду с оппозиционным альянсом "За свободу и перемены" в политическом диалоге с армией.

Тем временем Военный совет приостановил на 72 часа переговоры с оппозицией, пока не будут полностью демонтированы баррикады перед штаб-квартирой главного командования вооруженных сил страны, где больше месяца продолжается сидячая забастовка. Армия уже в четверг планировала полностью восстановить движение в центре суданской столицы. Однако оппозиционные силы в лице альянса не согласны с действиями военным, призывают протестующих не поддаваться на провокации и преисполнены решимости продолжать забастовку до тех пор, пока власть в стране не будет передана гражданским силам.

К моменту приостановления политического диалога армии и оппозиции удалось приблизиться к компромиссному варианту по структуре и принципам переходного периода. Стороны условились о сроке переходного периода в три года. Они также согласовали структуру и состав управляющего совета, правительства и законодательного органа страны. Как было объявлено, силы "За свободу и перемены" смогут получить 67% мест в законодательном совете.

Напомним, что ранее после многомесячных акций протеста на фоне тяжелейшей экономической ситуации в стране группа солдат во главе с министром обороны, генерал-лейтенантом Авадом бен Ауфом, арестовала президента Омара аль-Башира по обвинению в коррупции и развязывании гражданской войны.

В тренде
В Канаде депутат явился на видеоконференцию парламента без трусов
Реклама

Сейчас он и еще несколько его соратников находятся в столичной тюрьме.

Впрочем, протестующие требуют как можно быстрее провести честные выборы, так как не хотят, чтобы одного диктатора заменил другой. Также люди требуют к началу гонки передать власть парламенту.  Участники забастовки добиваются выполнения армией всех выдвинутых оппозицией требований — передачи управления гражданским властям и искоренения из руководящих органов всех представителей бывшего режима. 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять