Жители Лесбоса проиграли судебный процесс лесбиянкам

22 июля 2008, 17:30

Группа жителей острова Лесбос в Эгейском море, требовавшая прекратить использование названия острова сексуальными меньшинствами, проиграла дело в суде.

Согласно решению афинского суда, слова "лесбийский", "лесбиянка" и другие однокоренные не обязательно должны обозначать только жителей Лесбоса.

Реклама

Суд счел, что право жителей называться лесбийцами, лесбоссцами, лесбиянцами и лесбиянками не подлежит законодательной защите.

Истцы в иске против Общества геев и лесбиянок Греции настаивали, что все слова, производные от названия "Лесбос", являются географическими терминами, и использование их для обозначения гомосексуальных женщин является оскорблением жителей острова.

"Эти слова не являются символами, определяющими личность кого-либо или элементами чьей-либо личной самоидентификации", – говорится в решении суда.

Ответчики обвинили истцов в гомофобии, но встречный иск подавать не стали.

В тренде
Британские ученые выяснили, для кого COVID-вакцины более эффективны
Реклама

Слава Лесбоса как символа однополой любви женщин связана с именем великой древнегреческой поэтессы Сапфо, творчество которой приходится на VI век до нашей эры. Ряд лирических стихотворений Сапфо адресован ее подругам, однако единого мнения относительно того, выражают ли они гомосексуальные чувства, не было ни в античности, ни в последующие исторические эпохи.

Слово "лесбиянка" в отношении гомосексуальных женщин используется с XVIII века. Оно впервые появилось в Оксфордском словаре английского языка в 1870 году, и уже тогда относилось не к жителям острова Лесбос, а к гомосексуальным женщинам.

Иск жителей Лесбоса против местных лесбиянок – уже не первый в ряду подобных случаев, когда патриотично настроенные жители Греции пытались повлиять на массовое восприятие их истории.

Несколько лет назад инициативная группа греческих юристов широко разрекламировала иск против режиссера Оливера Стоуна, который в фильме "Александр" изобразил великого полководца древности Александра Македонского бисексуальным. Однако, ознакомившись с древними источниками, подтверждающими правоту режиссера, и посмотрев сам фильм, инициативная группа решила отозвать иск.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять