Асад согласился на временное перемирие

25 октября 2012, 02:38

Представители сирийской оппозиции заверили его, что повстанцы будут соблюдать перемирие, если правительственные силы прекратят огонь.

Специальный посланник ООН и Лиги арабских государств по Сирии Лахдар Брахими сказал, что сирийские власти согласились соблюдать перемирие на время Курбан-байрама – исламского праздника жертвоприношения.

Реклама

По словам Брахими, ему сообщили об этом после его визита в Дамаск.

Представители сирийской оппозиции заверили его, что повстанцы будут соблюдать перемирие, если правительственные силы прекратят огонь.

Курбан-байрам – исламский праздник окончания хаджа, отмечаемый в память жертвоприношения пророка Ибрахима.

Бывший министр иностранных дел Алжира, а ныне спецпосланник ООН и ЛАГ Лахдар Брахими сказал, что хочет перемирия на время праздника, который начинается в пятницу и длится четыре дня, чтобы "дать возможность развиваться политическому процессу".

Реклама

Брахими также сообщил, что Дамаск поддержал его мирную инициативу после проведенных им в Каире переговоров с генеральным секретарем Лиги арабских государств Набилем аль-Араби.

"После моего визита в Дамаск сирийское правительство согласилось пойти на перемирие во время праздника", – сообщил он на пресс-конференции.

Брахими не сказал, сколько конкретно оно будет длиться, добавив, что сирийское правительство объявит о своем решении в среду или четверг.

В тренде
Хакерская группировка, атаковавшая трубопровод в США, закрылась
В тренде
Вторые после США. На Марсе приземлился космический корабль Китая: видео
Китайский космический корабль Tianwen-1  приземлился на Красную планету. Скриншот
В тренде
Ссора из-за перемирия, рекордные обстрелы и новый участник конфликта – что происходит в Израиле
Коллаж

"Другие фракции в Сирии, с которыми мы смогли связаться, – руководители боевых групп, – большинство из них также согласились на условия перемирия, – сообщил дипломат. – Если это скромное соглашение будет успешным, оно сможет дать начало переговорному процессу о более длительном и устойчивом перемирии".

В руководстве повстанческим движением с недоверием отнеслись к заверениям сирийский властей.

Реклама

Глава военного совета повстанческой армии генерал Мустафа аль-Шейх сказал, что режим президента Башара Асада "уже врал раньше".

"Невозможно, чтобы этот режим соблюдал условия перемирия, даже если он и уверяет в обратном", – сказал он.

Ранее на этой неделе заместитель генерального секретаря ООН по миротворческим операциям Эрве Ладсу сказал, что если режим прекращения огня будет согласован, он планирует делегировать спецотряды наблюдателей.

В апреле перемирие, которое было достигнуто стараниями предыдущего посланника, Кофи Аннана, было нарушено уже через несколько дней, и бои после этого лишь усилились.

Тем временем столкновения продолжаются возле столицы Дамаска, а также на севере страны.

Базирующаяся в Лондоне группа антиправительственных активистов под названием "Сирийские наблюдатели за правами человека" сообщила, что в среду по всей стране погибли 48 человек.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять