Суд снял обвинения с бывшего водителя бин Ладена

16 октября 2012, 21:04

Суд, в частности, принял решение, что "материальная помощь терроризму", за которую Хамдан получил тюремный срок, не является военным преступлением.

Федеральный суд в Вашингтоне 16 октября принял решение снять обвинения с Салима Хамдана – бывшего водителя Осамы бин Ладена, сообщает Agence France-Presse.

Реклама

Суд, в частности, принял решение, что "материальная помощь терроризму", за которую Хамдан получил тюремный срок, не является военным преступлением. Более того, закон о наказании за такую помощь, принятый в США в 2006 году, не мог быть применен к водителю, поскольку законы обратной силы не имеют.

7 августа 2008 года Хамдан был приговорен военным судом к 5 годам и 6 месяцам тюремного заключения за пособничество терроризму. Обвинение просило для него 30 лет тюрьмы, однако присяжные сократили этот срок, сочтя его вину в соучастии в террористическом заговоре недоказанной.

Сам обвиняемый на процессе заявлял, что ничего не знал о террористических замыслах Бин Ладена, а работал на него водителем лишь для того, чтобы прокормить семью.

В тренде
ВОЗ обещает компенсации за "побочку" от вакцины против COVID-19

В конце 2008 года Хамдана отправили из Гуантанамо, где он отбывал срок, в Йемен, где в 2009 году его отпустили. Несмотря на это, гражданские активисты в США продолжали бороться за полное оправдание водителя Бин Ладена.

Реклама

Американцы его поймали на границе с Пакистаном в 2001 году, после чего до 2008 держали за решеткой в Гуантанамо. Позднее Хамдан заявлял, что его там постоянно пытали.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять